Дорожные плиты в качестве фундамента: выгодно и очень просто

  • автор:


Фундамент из дорожных плит

Получивший в последнее время распространение монолитный фундамент хорош для крупных построек, но его стоимость достаточно велика. Альтернативой в этом случае может стать фундамент из дорожных плит, который практически не отличается от заливочного способа. Использование уже готовых элементов покрытия (панелей) не потребует времени на производство и устройство опалубки. Плитный фундамент будет правильным решением при постройках на побережье, на песчаной территории, в случаях, если грунт имеет высокий уровень воды или его несущая способность чрезвычайно слабая. Такая основа для дома не боится подземных течений, деформаций природного характера, и идеальна для дач и небольших загородных коттеджей высотой до 2 этажей.

Фундамент из дорожных плит

Преимущества выбора фундамента из дорожных плит

Обратить внимание на подобное основание для будущего дома следует не только в случаях, если грунт непослушный. Плиты хороши и тогда, когда необходимо создать крепкое основание для гаража. Усадка строения будет производиться равномернее, благодаря одинаковому давлению на грунт. Опять же, если земля не совсем благоприятна для строительства, в случае выбора ленточного фундамента, он должен быть очень широким. Это не совсем выгодно с экономической точки зрения, и может стать причиной разрушения почвы. Основные преимущества же плитного фундамента – простота и быстрота закладки. Для современного способа не нужен глубокий котлован и дополнительная техника. Рассмотреть варианты приобретения панелей можно в интернете. Так, плита дорожная представлена на сайте http://kgbi-2.ru/plity-pokrytij/plity-dorozhnye/, здесь же можно оценить качество продукции и просчитать, сколько элементов нужно будет для вашего строительства. Единственным минусом можно назвать невозможность строительства на таком фундаменте многоэтажных кирпичных или монолитных домов.



Как правильно возводить плитный фундамент своими руками?

Для таких работ вам понадобятся стандартные материалы и инструменты, среди которых уровни, лопаты, болгарки и крючки для арматуры, шпагаты, рулетки и кельмы. Первый этап создания основания для будущей дачи или гаража – это всегда разметка, требующая точного контроля над углами фундамента, они должны быть прямыми. Готовая размеченная территория должна быть больше габаритов дома на несколько квадратов. Вслед за созданием предварительного плана, можно приступать к рытью котлована, дно которого следует оставить строго горизонтальным.

Затем дно засыпается на 1-1,5 метра песком (так называемой подушкой или подкладкой), не забывая оставлять дренажи. Далее время приступить к закладке тонкого слоя бетона и начать проведение гидроизоляции и заливки армированной плиты. На этом же этапе монтируются будущие коммуникации, такие как водопровод. Толщина выбирается исходя из той цели, для которой вы решили сделать плитный фундамент: гаражу достаточно 10-сантиметрового уровня, для более тяжёлых построек – в 2-3 раза параметры следует увеличить.

После засыхания стяжек опалубки, можно приступать к теплоизоляции. Арматурный каркас стоит монтировать в два уровня. Заливка и утрамбовка бетоном – последний этап строительства фундамента. Теперь осталось дождаться 1-2 недели и снимать опалубку, приступая к следующему этапу постройки дома. Подготовка плитного фундамента требует большого количества материала и применения некоторых усилий. Тем не менее, это один из самых простых способов установки основания для дома, и справиться с этим по силу даже человеку, не имеющему строительных навыков.

Не уходите! Еще статьи по этой теме