Башенный кран, как стратегический сегмент современной инфраструктуры

  • автор:


Башенный кранСовременные жизненные тенденции характеризуются масштабным строительным бумом, обусловленным ростом населения, особенно городского, и необходимостью удовлетворения постоянно растущего спроса человека на усовершенствование жилищных условий. В связи с этим, в этой сфере наблюдается стабильная потребность в профессиональных кадрах, качественных материалах и, конечно же, эффективно функционирующей технике.

Среди базовых элементов, необходимых для организации строительного процесса, особое место отводится кранам башенного типа — универсальным механическим устройствам с закрепленной в верхней части агрегата стрелой, предназначенных для подъема и перемещения в разных плоскостях грузов при помощи канатно-лебедочного функционала. Это говорит об их обширной сфере применения, затрагивающей любую потребность в массовых погрузочно-разгрузочных операциях. За историю своего существования, начало которой приходится на начало XX века, башенный кран конструкционно претерпел множество усовершенствований и изменений модификаций. В современном представлении, базовой комплектацией, уже привычной всем, техники являются: передвижная и вращающаяся по собственной оси опорная платформа, башня со стелой, выполненные, в основном, из металлических труб, и кабина оператора с возможностью перемещения для получения максимального пространственного обзора. Дополнительно конструкция оснащается различными вспомогательными механизмами, необходимыми для выполнения специфических для конкретной ситуации действий.



Башенные краны имеют обширную классификацию. При гражданском строительстве используют образцы общего назначения, для возведения каких-либо особых объектов промышленного назначения – специальные, для складов и баз – погрузочные. В зависимости от используемой конструкционной платформы они могут быть передвижными, с обширным подразделением в зависимости применяемой базы, и стационарными. Растет популярность и самоподъемных, устанавливающихся на самом здании при выполнении высотных работ.

Следует констатировать, что башенный кран, как стратегический сегмент современной инфраструктуры, представляет собой очень эффективное техническое устройство при осуществлении многообразия погрузочно-разгрузочных операций, отличающихся высокой функциональностью и надежностью, в сочетании с простотой монтажа, ремонта и эксплуатации.

Не уходите! Еще статьи по этой теме