Бетон. От чего зависит цена за куб

  • автор:


Бетон

Каждый строительный проект (как, впрочем, и любой проект) предполагает составление сметы — расчет ожидаемой стоимости строительства. Составление подробной сметы — неотъемлемая часть проекта. Здесь учтена стоимость трудовых затрат и строительных материалов при использовании определённой строительной технологии. Составив и проанализировав смету, вы можете принять к сведению полученный результат расчета или отрегулировать его путём замены строительных материалов или поискать поставщика с более низкими ценами того же материала, если итоговая сумма затрат вас не устраивает.

В целом, расчет этот достаточно сложный и требует участия специалиста, но в одной из основных составляющих – стоимости материалов, Вы вполне можете сориентироваться самостоятельно. В качестве примера рассмотрим такой, широко используемый материал, как бетон. Количество бетона определено проектом и без крайней необходимости не обсуждается. А вот, общее представление об уровне цен и факторах, на этот уровень влияющих, может оказаться полезным для проверки сметы и, возможно, некоторого удешевления строительства. Итак, бетон: цена за куб бетона может разниться довольно существенно в зависимости от очень разных факторов. Не станем останавливаться на независящих от застройщика факторах, как технология и себестоимость производства бетона, равно как и разница цен в разных регионах и даже в разных населённых пунктах страны. Для анализа сметы строительства нам достаточно представить влияние класса и марки бетона и затрат на его транспортировку к месту стройки, бетононасос для заливки и дополнительные затраты на миксер рассмотрим в следующий раз.



Марка бетона обозначается буквой М и цифрой — средним значением прочности материала (кгс/см2). По состоянию на январь 2012 года в интервале М100 – М600 цена за куб составляет 2900 – 4600 руб. без доставки и 3300-5000 руб. с доставкой по городу. Марка бетона – фактор не произвольный, марка определяется с учетом назначения конструкции и условий эксплуатации бетонного элемента. Так, например, бетоны М100, М150 применяются как правило, для проведения подготовительных работ перед заливкой фундаментов также для изготовления стяжек, полов, бетонировании дорожек и т.д. М400 пригоден для изготовления нагруженных конструкций, с особыми условиями эксплуатации. Кроме того, имеются специальные обозначения (марки) бетонов по их водонепроницаемости, морозостойкости и др. Конечно, каждое такое дополнительное требование – это и увеличение цены. Так что, увидев в смете вашего будущего дома необоснованный расход бетона М350 и выше, да ещё и с особыми требованиями, можете смело обсуждать с подрядчиком его замену на более низкий и дешевый сорт.

Как правило, в прейскурантах на бетон цена за куб указана без доставки и с доставкой в пределах города. Стоимость доставки можно ориентировочно рассчитать самостоятельно, исходя из способа транспортировки и протяжения пути, но лучше получить информацию в специализированной службе доставки бетона. Кроме обычных видов транспорта, для доставки используется специальная техника: автобетоносмесители. Стоимость аренды спецтехники также включаем в затраты, в том числе не забудем учесть стоимость аренды бетононасоса, который несомненно потребуется в ходе подачи и укладки бетонной смеси.

Не уходите! Еще статьи по этой теме