Биотопливо в брикетах

  • автор:


топливные брикеты

Вопросы выбора энергоносителей, на сегодняшний день, являются весьма актуальными, а разработка альтернативных источников энергии является приоритетным направлением для большинства энергетических компаний мирового масштаба. Не последнюю роль играют и вопросы экологического состояния окружающей среды, которая испытывает чрезвычайные нагрузки от вредных выбросов, связанных с использованием традиционных источников энергии. Решение таких важных вопросов породило возникновение, так называемых, топливных брикетов, которые могут отличаться как по внешним факторам, так и по материалу, используемому для их изготовления.

На сегодняшний день, топливные брикеты можно условно разделить на четыре основные категории, к числу которых принадлежат древесные, растительные брикеты, а также, брикеты из торфа и угля. Основным материалом для изготовления древесных брикетов являются различного рода древесные отходы, которые подвергаются определенной переработке. К числу таких отходов можно отнести опил, щепы, горбыль, низкотоварные виды древесины и прочие компоненты. Исходя из названия, растительные брикеты производят путем переработки отходов продукции сельскохозяйственного происхождения, такой как солома, шелуха и лузга подсолнуха и других культур, а также, отходы крупяного производства. Брикеты из торфа и угля производятся из соответствующих материалов природного происхождения. Внешний вид брикетов может быть различным, повторяя формы ровного цилиндра, прямоугольника, шестигранника с отверстием, либо же шестигранника без отверстия. Стоит отметить, что брикеты не имеют лимитированных и строго заданных размеров, однако, при этом, не сильно отличаются друг от друга.



Кроме основного предназначения топливных брикетов, которое заключается в отоплении жилых домов, различного рода складских, промышленных и производственных помещений, подобный вид топливного материала используется для отопления вагонов поездов, для разведения огня на костре, а также, для получения древесного угля. Среди преимуществ использования топливных брикетов можно выделить отсутствие искр и горящих углей, а также, возможность горения до 2 часов на открытом воздухе, а также, до 4 часов в печах с регулируемой подачей воздуха. Кроме того, брикеты могут быть использованы как топливо для каминов, где время их горения оставляет от 40 до 80 минут. Лучшему процессу горения способствует отверстие внутри брикета, а потому, наличие такового является одним из преимуществ.

Способ производства топливных брикетов сводится к механическому прессованию исходных материалов без применения различного рода химических примесей в качестве закрепителя и связующих материалов. И самым важным достоинством такого типа производства брикетов, является минимальное воздействие на окружающую среду в процессе сгорания материала, за счет значительно меньшего количества образовавшегося пепла.

Не уходите! Еще статьи по этой теме