Брусчатка из гранита: особенности правильной укладки

  • автор:


Брусчатка из гранитаСадовая дорожка, двор в частном доме или даже дорога и тротуар, мощенный брусчаткой, позволят не только создать оригинальный и неповторимый по красоте внешний вид, но и прослужат верой и правдой на протяжении длительного времени. Вместе с тем, никто не будет спорить с утверждением, что качество выложенной дорожки, а также ее долговечность напрямую зависят от того, насколько правильно выполнен процесс укладки. Есть несколько важных моментов, которые в обязательном порядке должны учитываться, если в качестве материала для мощения выбрана гранитная брусчатка.

Во-первых, это такие параметры, как плотность почвы, вероятность ее движения и наличия колебаний на поверхности земли на участке, который предполагается «выложить» брусчаткой. Если спросить у опытных мастеров по укладке, то они однозначно подтвердят тот факт, что качество укладки находится в непосредственной зависимости от качества основы, на которую она будет производиться. Под подготовкой основы понимается планировка так называемого «корыта» с закладкой водостоков (глубина составляет примерно 25 см).



Далее, независимо от предполагаемых нагрузок и плотности грунта на данном участке, необходимо сделать бетонную стяжку. Далее, на уплотненный слой выкладывается «подушка» из щебня (толщина ее должна составлять примерно 10 см). в идеале на щебневую «подушку» необходимо положить геотекстиль, это позволяет существенно увеличить качество основания и срок службы такой дорожки. Зачем нужен геотекстиль? Все предельно просто – он препятствует проседанию щебня в грунт, а также исключает прорастание сорняков, при этом отлично дренирует воду. Следующий слой – смесь сухого гранотсева и гарцовки (цемента) в соотношении 1:4, толщина данного слоя – 9-12 см.

Брусчатка укладывается непосредственно на слой гарцовки, необходимый для этого инструмент – резиновый молоток, при помощи которого брусчатка «вбивается» в цементно-песочный раствор при соблюдении уровня заранее отмеченного натянутой нитью. Здесь важно правильно определить направление рядовки и швов при кладке. Как правило, ровным предпочитают делать шов, соответствующий направлению движения.

После того, как брусчатка выложена, необходимо произвести «затирку» швов, это делается при помощи гарцовки и веника. Далее необходимо удалить лишнюю гарцовку, а выложенную поверхность смочить водой, имитируя дождь (не сплошной струей).

Несмотря на относительную простоту, работа с таким материалом, как брусчатка, требует определенных знаний и навыков, высокого уровня мастерства. Только специалист с достаточным уровнем квалификации способен произвести правильную укладку брусчатки, которая будет радовать вас не только своей практичностью и долговечностью, но и поистине царским, роскошным внешним видом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме