Вагонка для бани и сауны из липы – экологичное решение для красоты и здоровья

  • автор:


Вагонка для бани из липы

Вагонка для бани из липы используется для обшивки стен, полов и потолков бань и саун. Такая вагонка обладает высокой теплоемкостью – не нагревается при высоких температурах, прекрасно переносит намокание и, что важно, не гниет. Кроме того, она радует глаз красивым кремовым цветом, а также очень хорошо пахнет – у нее приятный медовый аромат. Использование липы не имеет себе равных из-за ее гигроскопичности: такая вагонка очень быстро нагревается и остывает, не меняя своей геометрии и цвета.

Полезные свойства липы

Липа – доказано – обладает целебными свойствами, ее можно использовать при профилактике заболеваний печени,она еще и помогает женщинам избавиться от целлюлита. Так что в баню или сауну, обшитую вагонкой из липы, дорога открыта и мужчинам, и женщинам. А во влажных условиях вагонка из этого дерева не только сохраняет все свои лечебные свойства, но и не утрачивает запах и цвет. Также, что приятно, даже не будучи разогретой, она благотворно влияет на лёгкие человека. Липа, даже после обработки и просушки, выделяет целебные эфирные масла – фитонциды, действующие в качестве антисептика при вирусных и простудных заболеваниях, а также укрепляет иммунитет человека. Вагонка из липы содержит аскорбиновую кислоту, глюкозу и каротин.



Структура липы – умеренно пористая. Резчики по дереву любят липу за то, что она легка в обработке и имеет тонкую структуру волокна. К тому же, липа имеет мало сучков, не трескается и не колется от удара. Так что, кроме непосредственно вагонки из липы, это дерево можно использовать и для резных украшений интерьера парной комнаты русской бани или финской сауны. К тому же, липа является очень практичным материалом: она будет служить на протяжении не менее чем 10 лет.

Еще одно достоинство вагонки для бани из липы: в отличие от других деревьев, липа не выделяет смолу, что позволяет, используя ее в помещениях с высоким температурным режимом, избежать потенциальной возможности ожогов. Брус липызачастую используется для изготовления полочек и банных скамеек – мягкий материал приятен для тела, а запах и цветпридадут комнате ощущение теплоты, уюта и мягкости. Вагонка для бани из липы обладает малым весом и красивой структурой, ее легко и быстро монтировать. А производство по технологии «шип-паз» позволит обшить парную комнату бани или сауну своими руками, без привлечения наемных рабочих.

Вагонка как строительный материал – это доски, используемые для обшивки. Свое название материал получил от слова «вагон», поскольку изначально тонкие доски (толщина не превышает 22 мм) использовались именно для отделки железнодорожных вагонов.Производство вагонки весьма просто: доска обрабатывается с одной или двух сторон, после чего проводится фальцовка (удаляется четверть с боков) и шпунтовка.

Вагонка для бани из липы – оптимальный выбор, не только по формуле «цена-качество», но и по характеристикам: оздоровительным, рекреационным и эстетическим.

Не уходите! Еще статьи по этой теме