Вагонка из лиственницы — один из самых популярных пиломатериалов

  • автор:


Вагонка из лиственницы

Всем известно, что Венеция «стоит» на лиственнице. Она не поддаётся гниению в солёной морской воде. Это и обусловило широкое применение вагонки из лиственницы для внешней обшивки строений. Помимо влагостойкости и устойчивости к гниению вагонка из лиственницы обладает рядом уникальных свойств:

— высокая теплопроводность обеспечит благоприятный микроклимат в доме;

— огнестойкость;

— не поддаётся разрушению от грибка;

— регулирует влажность;

— прочна и долговечна;

— лечебные свойства.

Лиственницу недаром называют деревом вечности. Нашим предкам были хорошо известны её лечебные свойства, которые определяются содержащимися в ней антиоксидантами, биологически активными веществами. Антиоксиданты замедляют процесс старения организма. Древесина лиственницы выделяет фитонциды, предотвращающие вирусные и простудные заболевания, повышают иммунитет и борются с аллергией.

Лиственница обладает очень красивой древесиной, благодаря чему вагонка из этого материала выполняет ряд декоративных функций:

— создаёт красивый, изысканный интерьер;

— визуально выравнивает стены;



— не изменяет цвет со временем.

Сегодня вагонку из лиственницы, благодаря её удобству, экономичности и лёгкости в монтаже, широко применяют при строительстве коттеджей, беседок, хозяйственных построек. Её используют для оформления интерьера офисов и квартир, лоджий. Но этот материал не рекомендовано использовать в саунах и банях. При высоких температурах из данной древесины выделяется много смол. Это может стать причиной самовозгорания.

Классифицируется вагонка по сорту древесины, типам профиля и материалам изготовления. По сорту древесины она подразделяется на А, В, С и «Экстра» классы. Материал остальных классов имеет незначительные дефекты: маленькие трещины, небольшие сучки. По видам профилей различают обычную и евровагонку. Для последней характерны особый тип обработки древесины и улучшенные конструктивные особенности, к числу которых можно отнести наличие вентиляционных каналов для выведения конденсата.

Монтаж вагонки из лиственницы оперативен и очень прост. Для работы с этим материалом не обязательно прибегать к услугам квалифицированных специалистов. При наличии необходимого инструмента и определённых навыков работы с деревом монтаж вагонки можно осуществить самостоятельно. Древесину лиственницы часто используют без пропитки химическими веществами, чего категорически нельзя делать с другими материалами. Однако лучше прибегнуть к защитной обработке. Это уменьшит уязвимость материала ко многим внешним факторам и продлит срок его службы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме