Вентиляторы осевые для подпора воздуха в системы дымоудаления

  • автор:


Вентиляторы осевые для подпора воздуха в системы дымоудаленияЧтобы не допустить проникновение дыма в какое-либо помещение, обычно устанавливают осевые вентиляторы подпора воздуха. Это нужно для эффективного пожаротушения в промышленных и офисных зданиях, когда необходимо обеспечить невозможность проникновения дыма в помещения, к которым в первую очередь нужен доступ пожарным, а также в проходы, предусмотренные для эвакуации — это лифты и лифтовые шахты, коридоры и лестничные клетки и так далее. Вентиляторы осевые для подпора воздуха в системы дымоудаления позволяют вытеснять из защищаемых помещений дым, повышая давление в помещении благодаря нагнетанию воздуха извне.

Современные противодымные системы оборудуют осевыми вентиляторами ВО-12-303 и их модификациями, например, 10Д1 и 10Д2.

Конструкция вентилятора включает корпус цилиндрической формы, рабочее колесо, имеющее три лопатки, на втулке, жестко соединенной с двигателем. По форме лопатки листовые выпукло-вогнутые, они могут нагнетать воздух в объеме до 55 тысяч М3/ч, нагнетаемое давление может достигать 3,5 кПа. Такие вентиляторы могут иметь два вида крепления. Модификация 01 имеет фланцевое крепление, модификация 02 — крепление на раме. Если в наименовании модели есть литера «Д», то это значит, что данная модель на входе имеет патрубок в виде конуса, обеспечивающего диффузию.



Помимо вышеописанных типов вентиляторов с системах вентиляции и кондиционирования также применяются ВО-25-188, способные обеспечить большее нагнетаемое давление — до 8 кПа, при той же производительности. Сеть воздуховодов такого вентилятора короткая или отсутствует, на входе устанавливается направляющий аппарат с неподвижными лопатками, которые позволяет оптимизировать поток входящего воздуха, закручивая его — это повышает давление на выходе. Вентилятор ВО-25-188 имеет шесть подвижных лопаток, углы их установки — 30-35°. Вентиляторы этого типа могут быть исполнены с входным направляющим аппаратом (ВНА) или без него, угол установки неподвижных лопаток (установленных в ВНА) составляет 5-10°, на поверхность агрегата нанесено защитное лакокрасочное покрытие, есть также возможность взрывозащищенного исполнения вентилятора. Пять различных модификаций предполагают сочетание углов установки лопаток и различных вариантов исполнения с тем же электроприводом.

Третья модификация противодымного вентилятора — ВО-30-160. Отличительная особенность — широкая (до 70% диаметра рабочего колеса) втулка и большое число коротких лопаток. Также существует проектная возможность изменить угол установки лопаток на рабочем колесе с фиксированным диаметром. Для конструкции этого типа вентиляторов предусмотрено применение диффузора и спрямляющего аппарата, что позволит при уменьшении мощности электропривода и меньшей скорости потока воздуха на выходе увеличить статический напор, то есть сохранить такое же давление, как у модели ВО-25-188, а мощность электродвигателя этого типа меньше — всего 2990 Ватт. У описанных выше моделей мощность составляет до 11 кВт. Существует два варианта крепежа — фланцевый для модификации 01 и стоечный для модификации 02.

Таким образом, по сравнению с ВО-12-303 остальные модели имеют отличия. При той же мощности двигателя ВО-25-188 создает до трех раз большее давление на выходе. Более хорошими показателями обладают вентиляторы ВО-30-160, позволяющие благодаря конструкции уменьшить мощность электропривода в 4 раза, что означает более низкую шумность. При этом статическое давление на выходе не уменьшается, то есть удовлетворяются все требования к напорным вентиляционным системам.

Не уходите! Еще статьи по этой теме