Вибратор для бетона своими руками

  • автор:

Вибратор для бетона своими рукамиВибратор для бетона представляет собой специальное оборудование, которое применяется для уплотнения смеси бетона путем устранения воздушных пустот, имеющихся в ней. Подобные устройства в нынешнее время достаточно широко используются в процессе монолитного способа строительства с целью ускорения усадки бетонной смеси.

Сегодня вполне возможно сделать вибратор для бетона своими руками – об этом в этой статье пойдет речь несколько позже. Для начала не помешает узнать для чего именно используется прибор такого рода.

При работе современного вибратора удалению из смеси бетона пузырей воздуха способствуют высокочастотные колебания, а, это, в свою очередь, предоставляет возможность смеси заполнить абсолютно весь объем, который для нее предназначается. Каждому строителю известно, что строительная смесь, которая подвергается воздействию устройств такого рода, затвердевает значительно быстрее. Происходит это благодаря тому, что при вибрации избыток влаги и воздуха высвобождается. Бетон становится более однородным, изменяются его качественные , а также объемные параметры. Из-за того, что бетонная смесь становится более текучей, она (под влиянием собственного веса) растекается равномерно по всей форме и, в результате, заполняет ее полностью, то есть, без образования пустот. Без использования вибраторов подобный процесс проходит намного дольше, а уровень качества бетонной продукции оставит желать лучшего.

Соответственно, можно утверждать, что вибраторы, которые предназначены для использования в бетонных смесях не только лишь оптимизируют сроки тех строительных работ, которые связаны с бетонированием, но еще и обеспечивают надежность и долговечность бетонных покрытий.

Итак, его использование дает целый ряд преимуществ, основными из которых являются:

— получение равномерного распределения будущего строительного материала по форме;

— формы заполняются вообще без пустот;

— повышается текучесть бетонной смеси.

Сделать самостоятельно это устройство возможно из перфоратора — его следует переключить в режим «отбойный тип». Но как же в этом случае быть с насадкой для такого самодельного вибратора для бетона? Одним из способов является то, что можно использовать для этого пику. Её требуется опереть на опалубку и дополнительно с целью соединения пики и опалубки нужно воспользоваться шайбой из стали. В процессе применения подобного метода, бетонная смесь должна растекаться относительно равномерно. Что же касается мощности перфоратора — вполне достаточно подойдет прибор на полтора киловатта.

В том случае, когда бетонный вибратор планируется применять на больших глубинах, то возможно воспользоваться методом так называемого «штыкования». При этом на конец насадки следует приварить не очень крупную насадку, т.е. такого размера, который бы позволил потом без проблем вынуть устройство обратно.

Кроме вышеперечисленных способов самостоятельного создания вибратора для бетонной смеси можно сделать прибор такого рода с помощью спидомерных тросиков, дрели и специальных внешних подшипников.