Видеоглазок — феномен российского теленаблюдения

  • автор:


Внутренняя часть видеоглазка PentaLuxЧто представляет из себя видеоглазок? Это миниатюрная камера, которая выглядит как обычный дверной глазок, и монтируется  в дверь на его место. Впервые такое устройство появилось именно в России, где в 90-е годы была довольно сложная обстановка. Большинство домовладельцев, которые устанавливали подобные камеры, вовсе не стремились шпионить за соседями или вторгаться в их личную жизнь. Просто установка такого оборудования скрытно, вдалеке от любопытных глаз, спасает технику от вандалов и прочих очень любопытных граждан. Если в Европе принято пользоваться видеодомофоном, то в нашей стране такая новинка вряд ли прижилась бы.

В традиционных видеодомофонах очень небольшой угол зрения, так как обычно звонящий стоит прямо по центру. Камера-глазок была разработана с учетом российской специфики, поэтому в ней улучшено несколько показателей. Во-первых, угол зрения такой, что можно легко осматривать всю площадку перед квартирой, и иногда – даже лестницы. С освещением в подъездах наших домов тоже часто бывают проблемы. Поэтому в большинстве видеоглазков есть инфракрасная подсветка, дальность которой позволяет рассмотреть любой предмет в подъезде достаточно хорошо. Во-вторых, сам источник освещения камеры тоже дожжен быть надежно замаскирован, чтобы видеоглазок не был быстро обнаружен и удален.



Изначально камеры-глазки, появившиеся на отечественном рынке, изготавливались в виде черно-белых телекамер. У них не было платы и корпуса, а объектив был встроенным. Внутри помещения видеоглазок закрывали затворкой для обычного глазка. У таких камер было множество недостатков. В частности, внимательно приглядевшись, можно было без труда отличить обычный глазок от наблюдательной системы. К тому же, угол зрения был очень небольшим, и даже площадку нельзя было осмотреть полностью.

Через пару лет, в середине 90-х, появились специальные насадки для камер. Они позволяли увеличить угол зрения, и при этом очень хорошо маскировали видеоглазок под обычный. Применение таких насадок позволяло значительно увеличить угол обзора – до 1800, и помогало превратить в качественный видеоглазок практически любую небольшую камеру со встроенным объективом. На рынке появились два основных вида глазков со встроенной камерой: со средним углом зрения – от 900 до 1200, и большим углом – 1600-1800.

Также для улучшения качества использовали широкоугольные объективы. Эти удлиненные насадки, которые переносили изображение в другую плоскость. Благодаря таким элементам практически любую камеру можно было установить в само отверстие для обычного глазка, и не занимать дополнительным монтажом. Но при этом сам корпус камеры полностью находится за пределами квартиры, чтобы обеспечить хороший угол зрения. Подобные видеосистемы отличались достаточно высокой стоимостью, и при неправильной установке нужный эффект не достигался.

Не уходите! Еще статьи по этой теме