Виды бруса. Клееный брус

  • автор:


брус

В настоящее время для строительства 80% всех домов и коттеджей за основу материала применяется брус. Исходным материалом для бруса является обыкновенное бревно, которое обрабатывается на пилорамах. Брус бывает четырех видов: пиленный сырой брус, профилированный брус, клееный брус и клееный брус из шпона.

Пиленный сырой брус является самым дешевым и простым видом. Этот вид бруса можно изготовить в очень короткие сроки, однако, качество данного вида бруса не является одним из лучших. Дома из пиленного бруса подвержены усадке, а поверхность бруса грубая и требует дополнительной отделки. Из этого вида бруса обычно строят только дачные дома.

Следующий вид бруса – цельный профилированный брус. Этот брус хорошо обработан поверхностно, поэтому не нуждается в особой отделке. Из за тщательной просушки, дома из такого бруса почти не подвергаются усадке, однако такой брус достаточно сложно хорошо просушить, поэтому сохраняется маленький процент усадки домов.



Одним из самых востребованных и популярных строительных материалов является клееный брус. Изготовление такого вида бруса является сложным процессом, который состоит из нескольких этапов. Соблюдая технологию производства можно получить материал очень высокого качества. Для выбора материала производства клееного бруса уделяется особое внимание. При изготовлении клееного бруса учитывается место производства, важно, что бы рядом с производством не было очагов химических и радиационных заражений. Основным материалом для производства клееного бруса является северная сосна, которая обладает плотной структурой. Дома из клееного бруса получаются надежными, крепкими и экологически чистыми. Клееный брус просушивается в специализированных камерах. Благодаря этому возрастает прочность бруса, по сравнению с цельным брусом, в полтора-два раза, а уровень влажности составляет около десяти-пятнадцати процентов. Свое название этот вид бруса берет из способа создания. Клееный брус создается путем склеивания отдельных досок или ламелей под гидравлическим прессом. Благодаря этому, клееный брус на много прочнее и надежнее обычного бруса, он отлично сохраняет домашнее тепло и не подвержен деформированию.

Последним видом бруса является клееный брус из шпона. Это более усовершенствованный вид клееного бруса. Особенность клееного бруса из шпона является то, что при его производстве склеиваются не доски, а тонкие тонко нарезанные шпоны. Благодаря такой технологии брусья получаются более легкими, прочными и надежными., а длина такого бруса может быть любой, тогда как обычные стандартные брусья имеют длину не более шести метров.

Не уходите! Еще статьи по этой теме