Виды гидроизоляции для жилого дома

  • автор:


гидроизоляция дома

При строительстве любого дома из любого материала обязательно, в связи с климатическими условиями, выполняется его утепление и гидроизоляция. Гидроизоляционные работы позволяют защитить дом от естественных осадков, от воздействия подземных вод или тающего снега. Благодаря такой защите строительная конструкция длительное время сохраняет свою целостность, материалы не страдают от коррозии или гниения. В доме поддерживается здоровый микроклимат, отсутствует опасный грибок.

Гидроизоляция может иметь варианты, знать о них полезно не только профессиональным строителям, но и владельцам частных домов, которые заботятся о прочности и комфорте своего дома.

Популярным видом является мастичный вид гидроизоляции, в данном способе применяется мастика (полимерная или битумная). Мастичное покрытие наносится слоем до 3 мм на нужную поверхность. Спустя время покрытие прочно отвердевает. Для улучшения внешнего вида мастика дополняется полимерными добавками, которые придают разные оттенки данному гидроизоляционному материалу.



Если мастичная гидроизоляция применяется для кровли, она может укрепляться стеклосеткой. Такая поверхность значительно упрочняется, но становится не столь эластичной. Кровля с таким покрытием не имеет швов, что значительно повышает гидроизоляционные свойства.

При использовании проникающей гидроизоляции специальные химические вещества вступают во взаимодействие с частицами бетона. В результате получается прочный, водонепроницаемый слой.

С помощью специальной пропитки выполняются работы по пропитывающей гидроизоляции строительных конструкций, обычно это бетонные плиты или блоки. Строительные изделия с гидрофобным покрытием из солей жирных кислот или других веществ уже сами отталкивают влагу, воду. 

Для гидроизоляционных работ используется и специальная штукатурка из портландцемента, кварцевого песка и других добавок. Слой, который наноситься на строительные поверхности, может быть от 6 до 50 мм и наносится преимущественно на неподвижные, очень жесткие элементы конструкции.

Выпускаются специальные рулонные материалы для гидроизоляционных работ, они имеют ряд недостатков – возможность возникновения трещин и наличие швов в большом количестве.

Высоким качеством отличается гидроизоляция с помощью полимерных мембран, она также имеет подвиды. Покрытие не имеет швов и очень устойчиво к факторам окружающей среды.

Не уходите! Еще статьи по этой теме