Виды и особенности заварочных чайников

  • автор:


teapotsЧай высоко ценится во всем мире. Этот напиток любят мусульмане и христиане, китайцы и американцы, дети и взрослые. Существуют даже целые чайные церемонии, в ходе которых можно узнать секреты приготовления разных сортов чая и насладиться их вкусом. Такого рода мероприятие можно организовать и у себя дома, пригласив друзей или родственников. Однако для этого нужно обзавестись качественным заварочным чайником. Давайте же обсудим, как правильно его выбрать.

Классикой считается посуда из фарфора. Красивый фарфоровый заварочный чайник может стать украшением любого стола. Но важней всего, что он быстро нагревается и долго удерживает тепло. Чай, приготовленный в таком чайнике, отличается изысканным вкусом.

Чтобы превратить заваривание чая в некое таинство, можно обзавестись стеклянной посудой. Готовя напиток в чайнике из стекла, вы будете видеть «тайную жизнь» чаинок. Однако изделия такого рода требуют тщательного ухода, поскольку на их стенках остаются следы от заварки. Чтобы не прогадать, приобретать стеклянный чайник для себя, в подарок коллеге или родственнику стоит в специализированных магазинах. Так вы не потратите деньги зря, взяв низкокачественное изделие, изготовленное из токсических компонентов.



Людям, любящим удобство и практичность, стоит обратить внимание на френч-пресс. Это устройство, изобретенное в 19 веке французами, очень удобно в использовании и подходит для приготовления не только чая, но и кофе. Состоит френч-пресс из стеклянной колбы и поршня с сеточкой, фильтрующей заварку. Благодаря такой особенности конструкции чаинки остаются в колбе, не попадая в чашки.

Сегодня пользуются популярностью и чайники из стали. Они могут похвастаться долговечностью, прочностью и красотой. Бытует мнение, что посуда такого рода портит вкус чая металлическим привкусом, но это не совсем верно. Дешевые некачественные изделия, естественно, не подходят для чайных церемоний, но нержавеющая сталь посуды высокого класса никак не влияет на чай. Больше того, приготовленный в хорошем стальном чайнике напиток получается бодрящим и ароматным.

Любителям листового чая нужно участь, что для его приготовления нужна посуда, объем которой в полтора раза больше, чем у чайников для приготовления обычного напитка. И еще, для черного и зеленого чая следует обзавестись двумя отдельными чайниками, выполненными из разных материалов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме