Виды и типы грунтов

  • автор:


Виды и типы грунтовТипы и характеристики грунта являются одними из важнейших показателей, которые учитываются на этапах проектирования строительных объектов. Ведь именно грунт выступает основой возводимых зданий и строений, выполняя несущую функцию, придавая конструкции прочность и надежность.

Грунт представляет собой большое количество частиц природного происхождения, которые удерживаются друг относительно друга различными силами и связями. Так, в сцементированных грунтах постоянной структуры, частицы удерживаются за счет наличия жесткой связи между ними. В сыпучих грунтах важную роль играют силы трения, а в связанных грунтах – силы сцепления. Во время выполнения различных этапов строительных процессов, возникает периодическая необходимость в наличии грунтов на подсыпку, а также, различных видов плодородного и растительного грунта для оформления придомовых территорий или садовых участков. При этом продажа грунта осуществляется специализированными предприятиями, которые реализуют все виды грунта, а также, чернозем и торф. В большинстве случаев, такие предприятия обеспечивают доставку груза к месту назначения, а стоимость материала будет определяться объемами закупок и районом доставки.

Среди известных грунтов, на сегодняшний день, выделяют скальные и нескальные породы, которые обладают различными геологическими характеристиками. К числу скальных грунтов принадлежат породы изверженного, метаморфического и осадочного происхождения, для которых характерно наличие жестких связей между зернами. Также, к скальным грунтам относят породы, залегающие в форме сплошного или трещиноватого массива. Среди таких пород можно выделить граниты, песчаники, базальты и известняки. Основным преимуществом таких пород является неспособность грунта сжиматься и деформироваться, а потому, данный тип становится самым прочным основанием для возведения любого строения.



К разряду нескальных грунтов относят крупнообломочные, песчаные и глинистые породы. В свою очередь крупнообломочные грунты, в зависимости от зерновой структуры, могут быть разделены на щебенистые и дресвяные. Гравийный грунт приобретает свое название в случае присутствия большого количества окатанных частиц. Типичным представителем сыпучих грунтов являются пески в сухом состоянии. В зависимости от размера частиц песка, подобные типы грунтов делят на гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые. Песчаные грунты могут быть прочными и весьма устойчивыми основаниями для возведения строений различной сложности, но лишь в том случае, когда основу грунта составляют гравелистые, крупные или средние малосжимаемые пески при весомой мощности грунтового слоя. Грунты глинистого типа являются связными грунтами, частицы которых скреплены между собой силами внутреннего сцепления. При этом показатель силы сцепления находится в прямой зависимости от влажности грунта. В силу возможности превращения глинистых грунтов из твердого состояния в пластичное, а порой, даже в текучее, прочным основанием такие типы грунтов могут стать исключительно при условии сухого состояния. Также, к глинистым грунтам относят суглинки и супеси, в состав которых входят примеси песка.

Кроме того, в зависимости от физических свойств грунтов, различают маловлажные, влажные и насыщенные грунты водой. По способу применения, грунты могут делиться на природные и насыпные, которые представляют собой искусственные насыпи, образовавшиеся в результате деятельности человека. При этом возможность использования насыпных грунтов в качестве основания для выполнения строительства тех или иных объектов, определяется характером грунта и возрастом насыпи. Кроме того грунты классифицируют по ряду дополнительных признаков. Так, грунты, в составе которых содержится лед, получили название мерзлых. Грунты, замерзание которых происходит исключительно в зимний период, называются сезонно-мерзлыми, а грунты, состояние которых не меняется на протяжении многих лет, именуются вечномерзлыми.

Не уходите! Еще статьи по этой теме