Водогрейные дровяные колонки: они дровами топятся

  • автор:


водогрейные дровяные колонкиКакой «банный» день без теплой воды и электричества (да в наш компьютерный и электронный век это не редкость). На помощь придёт простота, ведь не зря говориться «чем проще – тем лучше». Железная печь с баком для нагрева воды, или другими словами колонка водогрейная, вот то простое решение «банной» проблемы. Водогрейные дровяные колонки устанавливаются просто, а необходимое топливо для нагрева воды всегда рядом.

Принцип, по которому работают водогрейные колонки, схож с принципом работы самовара. Нагретый сжиганием дров воздух проходит по трубе и нагревает воду, которая находится в баке. Температура в 80 – 90 градусов достигается за 40 – 50 минут нагрева. Холодная вода постоянно поступает в бак из соседней емкости, находящейся выше колонки на метр – полтора. Подаваемая холодная вода вытесняет горячую воду, которая подаётся через смеситель. Водогрейные дровяные колонки требуют постоянного внимания за тем, чтобы бак нагрева воды был заполнен как во время работы, так и в моменты простоя, при отсутствии риска замерзания воды.



Объем водогрейного бака колеблется у разных моделей колонок от 80 дл 95 литров и не сильно влияет на цену агрегата. А вот материал, из которого он изготовлен, может существенно изменить цену. К примеру, нержавеющая сталь обойдётся на порядок дороже, чем обычная оцинкованная, но и срок службы нержавейки значительно выше.

Водогрейные дровяные колонки обладают одним самым слабым местом это проходящая через титан труба, её толщина редко больше 1 мм. Однако прогорание происходит в течение длительного времени использования, после которого умелый хозяин может засыпать бак песком и использовать его для обогрева помещения.

В комплект с водогрейной колонкой входят душевой смеситель, шланг, смеситель и ТЭН. Трубка, соединяющая бак и душевой смеситель может быть жёсткая, металлическая и зафиксированная, а может быть пластиковой и гибкой. В обоих вариантах снять её невозможно.

Сам титан можно обернуть пенополиэтиленом для того чтобы после того как закончилась топка вода в баке дольше оставалась тёплой.

Не уходите! Еще статьи по этой теме