Водоснабжение из скважины

  • автор:

Вопросы по водоснабжению из скважины можно прояснить у специалистов: aqua-grad.ru. Водоснабжение из скважины находится в меньшей зависимости от сезонных колебаний уровня воды, нежели водоснабжение дома из колодца. Скважины бывают глинистые, известняковые, песчаные.

Наилучшими являются известняковые скважины. Они забурены, в зависимости от местности, на глубину от 50 до 100 м. в каменную известняковую плиту. На такую глубину вода, пройдя слои глины и песка, попадает через год. Это хорошо очищенная и отфильтрованная вода. Известняковую скважину достаточно прокачать один раз, и она будет снабжать Вас водой несколько десятилетий. На такую скважину гарантия даётся сроком не на один год, как на песчаную, а на три.

Водоснабжение из скважины частного дома

Глинистые и песчаные скважины, по сравнению с известняковыми, более «нежные». Качество воды в них хуже, присутствует железо и иные элементы. Скважины нуждаются в регулярной прокачке. В противном случае будут засыпаться протоки и воды станет меньше. А если не пользоваться скважиной некоторое время, примерно год, то она может «погибнуть».

При бурении скважины не прельщайтесь низкими ценами. Частные бурильщики зачастую не придерживаются правильной технологии бурения, и скважина быстро затянется песком. После бурения некоторые прокачивают глубокие скважины вибрационными насосами, например, «Малыш», «Ручеёк». На глубине 40 м. эти насосы прокачать скважину уже не в состоянии.

Для прокачки глубокой скважины необходимо использовать центробежный насос производительностью 3-6 м. куб./час. С помощью этого насоса можно удалить остаточный грунт, освободить протоки и измерить производительность (дебет) скважины.

Скважину пробурили. Какое оборудование выбрать? Чтобы выбрать насос и пускозащитное устройство, определитесь с тем, какое давление у Вас будет и сколько будет одновременно открытых точек потребления. На одну точку рассчитывают, примерно, 15-20 л./мин. при давлении 2-3 атм.

Важно правильно выбрать гидроаккумулятор. Он смягчает гидроудары во время запуска насоса и позволяет реже включать насос. Чем меньше пусков насоса, тем дольше он будет служить. Количество пусков насоса можно уменьшить, увеличив объём гидроаккумулятора. Если у Вас 5 точек разбора, гидроаккумулятор должен быть объёмом 100 л., 10 т. — 200 л., 15 т. — 300 л. и т.д.