Восстановление паркета методом циклевки

  • автор:


Восстановление паркета методом циклевки

Паркет представляет собой одно из самых прочных и экологически чистых покрытий для пола, обладающее исключительной эстетичностью. Несмотря на свою дороговизну, настоящий деревянный паркет не теряет популярности на протяжении длительного периода времени. Это и не мудрено, ведь срок службы паркета, при правильной его эксплуатации и своевременном проведении профилактических мероприятий, составляет 70-80 лет.

В качестве материала для изготовления паркета, как правило, выступают твердые породы дерева, такие как клен, бук, дуб, ясень. И самым распространенном среди них, является именно дуб. Древесина дуба обладает наибольшими показателями прочности, поэтому дубовый паркет подходит для всех типов помещений.

Что же принято понимать под сочетанием «профилактические мероприятия»? Для паркетного пола — это не что иное, как циклевка паркета и его восстановление. Нужно сказать сразу, что процесс этот весьма сложный, требующих больших затрат времени и сил. Такая работа станет под силу только грамотным специалистам, имеющим опыт работы в подобном направлении, а также, обладающим специальным оборудованием. Циклевка паркета состоит из трех основных этапов, таких как устранение дефектов, подготовки к лакированию и, непосредственно, сам процесс лакирования паркета. Первые два этапа сводятся к ремонту отдельных участков, на которых паркет рассохся или расшатался. Такие участки закрепляются гвоздями и штифтами, проклеиваются столярным клеем либо клеем ПВА, затем, шпаклюются. После подготовки паркета начинается его шлифовка и выравнивание, путем снятия верхнего слоя древесины с остатками старого лака, что и представляет собой процесс циклевки.



Существуют несколько режимов циклевки, в зависимости от типа древесины, из которой изготовлен паркет. Наличие разных режимов обусловлено различной жесткостью пород дерева. Для паркета, толщина которого равна 15 мм, разрешается выполнять циклевку 5 раз, для паркета, толщиной 8 мм- всего 3 раза. Различают ручную и машинную циклевку, суть которой понятна из названия. Для машинной циклевки применяется весьма дорогой инструмент профессионального уровня. Для выполнения процесса вручную, понадобится ручная цикля, которую без особых проблем можно приобрести в строительных магазинах. Сама по себе, ручная цикля представляет собой заточенную стальную пластину с деревянной ручкой. Пластина, с помощью которой происходит снятие верхнего слоя древесины, может быть разной формы и ширины. Для облегчения выполнения циклевки вручную, пол предварительно смачивают водой или проглаживают утюгом через влажную тряпку.

После выполнения циклевки, паркет шлифуют с помощью полотера и наждачной бумаги на тканевой основе. Затем выполняется лакирование паркета.

Не уходите! Еще статьи по этой теме