Выбираем материал для обшивки дома

  • автор:


Выбираем материал для обшивки домаСовременный строительный рынок предлагает множество вариантов материалов по ремонту и отделке здания. Поэтому, начиная отделочные работы по облицовке фасада, всегда возникает вопрос – какой выбрать материал для обшивки дома, чтобы он имел не только эстетическую привлекательность, но и был практичным и долговечным. И , желательно, не очень дорогим. Наиболее востребованными для облицовки фасада считаются металлический и виниловый сайдинг и деревянная вагонка. Выбирая материал, каждый исходит из своих финансовых возможностей и личных предпочтений. Но стоит учесть, что хотя стоимость обшивки дома сайдингом и сам материал по цене несколько выше, чем деревянная вагонка, за счет своей долговечности и неприхотливости в эксплуатации, с лихвой компенсирует все затраты. Чтобы легче было сориентироваться в выборе, стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого материала в отдельности.



Деревянная вагонка – натуральный отделочный материал, экологически чистый, имеет привлекательный вид и относительно недорогую стоимость. Но со временем красота тускнеет, т.к. дерево подвержено нашествию насекомых- вредителей и гниению под воздействием неблагоприятных погодных условий. Поэтому периодически фасад необходимо будет перекрашивать или покрывать лаком, а также пропитывать средствами от насекомых и плесени, что требует дополнительных финансовых расходов. К недостаткам можно добавить низкую пожаробезопасность, т.к. дерево хорошо горит.

К главным преимуществам металлического сайдинга можно отнести долговечность, пожароустойчивость, богатую палитру — около 100 различных цветов и оттенков. Он не выгорает на солнце, непривлекателен для насекомых, сохраняет первоначальный внешний вид без ремонта до 50 лет, обладает повышенной прочностью. Выбрав для облицовки фасада металлический сайдинг, необходимо будет дополнительно провести теплоизоляцию дома, чтобы зимой было в доме тепло, а летом прохладно. Периодически его необходимо обрабатывать специальными средствами, т.к. металл подвержен коррозии. Несмотря на прочность, при сильном ударе, покрытие может деформироваться. Еще одним минусом является более высокая цена, чем у винилового сайдинга и вагонки.

Виниловый сайдинг — достаточно новый отделочный материал. При его создании были учтены все недостатки других облицовочных материалов, поэтому минусов он практически не имеет. Этот материал из ПВХ выполнен в нежных пастельных тонах, прочный, пожароустойчивый, легкий, его срок службы свыше 50 лет. Он не подвластен коррозии, нападкам насекомых, не образует вмятин и сколов, прост в уходе, его легко монтировать.

Не уходите! Еще статьи по этой теме