Выбираем мотоблок для дачного участка

  • автор:


Как выбрать мотоблокВ наше время среди сельскохозяйственной техники активно используется мотоблок, цена которого находится в пределах 500-2300 долларов США. При выборе мотоблока стоит обратить внимание на запас мощности, который играет важную роль в долговечности агрегата. Многолетний опыт эксплуатации показывает, что мотоблоки, мощность мотора которых составляет 3,5 лошадиных силы, имеют в 2 раза больше отказов, чем с 5 лошадиными силами. Также следует помнить, что для нашего типа почв нагрузка на мотоблок должна исходить из расчёта не более 20 сантиметров ширины захвата фрезы на 1 лошадиную силу четырёхтактного двигателя. Это означает, что если покупателю предлагают мотоблок, ширина захвата которого составляет 80 сантиметров, то нужно разделить это число на 20, путем несложных математических вычислений, выходит, что мощность мотора мотоблока должна быть не меньше 4 лошадиных сил. Из этого следует: недостаточно мощные двигатели вынуждены функционировать на пределе своих возможностей, очень быстро вырабатываются, выходят из строя.



Приобретая лёгкий, маломощный и широкозахватный мотоблок, покупатель проигрывает в его надёжности. К примеру, на тяжёлых заплывающих типах почв широкая фреза не сможет углубиться на нужную глубину. Придётся обрабатывать всю площадь участка за два прохода для достижения необходимой глубины. При выборе мотоблока следует обратить внимание также на модели двигателей и конструктивные особенности мотоблоков, а также на фирму, которая производит данный вид продукции.

Многие потребители беспокоятся, не перегреваются ли двигатели мотоблоков с системой воздушного охлаждения в жаркую погоду. На мотоблоки, цена которых находится в разумных пределах, например фирмы “Форт”, устанавливаются американские или итальянские двигатели известных в мире больших моторостроительных предприятий. Такие двигатели рассчитаны для использования в условиях юга, и высокая температура воздуха им не страшна. Но все же не стоит пренебрегать правилами эксплуатации:

— используйте бензин, октановое число которого не менее 92;
— не допускайте обильного загрязнения воздушного фильтра;
— не допускайте сильного внешнего загрязнения, которое резко ухудшает его охлаждение;
— не перегружайте двигатель;
— следите за уровнем масла;
— не допускайте долговременной работы двигателя в холостом режиме,
— при стационарной установке мотоблока старайтесь располагать мотоблок в тени.

Не уходите! Еще статьи по этой теме