Выбираем стол для маленькой гостиной

  • автор:

Если вы собираетесь купить мебель для гостиной, то не забывайте о историческом предназначении этой комнаты. Конечно, вы присмотрели и мебельную стенку, и мягкие кресла с диваном. Но где гостиная — там и гости! Вы о них не забыли? Они непременно будут к вам приходить, и именно в самую главную и самую гостеприимную в доме комнату. А где гости — там и весёлое застолье! Если «гостиная» — от слова «гости», то «застолье» — от слова «стол». И этот предмет мебели непременно должен быть в гостиной!

стол для маленькой гостиной

Счастливы обладатели больших, крупногабаритных квартир с комнатами-залами, где можно поставить полноценный обеденный стол! Но, к сожалению, большинство населения нашей страны проживает отнюдь не в элитных, просторных квартирах. Крошечные комнатушки «хрущёвок» и малогабаритные квартиры — наша суровая реальность. Большой стол в маленьком помещении — непозволительная роскошь. Он займёт собою почти всё свободное место, не оставив пространства для жизни. Что же теперь, обходиться в небольшой квартире без стола, а гостей вовсе не приглашать?

Не отчаивайтесь! Современная мебельная промышленность предлагает много разных вариантов для небольших помещений. Компактная мебель существует, главное — сделать правильный выбор. Какой же стол подойдёт обладателям маленьких квартир?

стол для маленькой гостиной

Стол-книжка. Традиционные складные столы-книжки сохранились во многих домах ещё с советских времён. В сложенном виде они обычно стоят у стены и используются в качестве журнальных столов. То есть на них складывают всякие мелочи, которые появляются в гостиной. Это и газеты с журналами, и пульты от видеотехники и телевизора, и вазы с цветами или конфетами — да мало ли что можно на стол положить или поставить! Но главное — в нужный момент всё убирается со столешницы, и стол превращается в большой обеденный. Стол-книжку купить можно как для гостиной, так и для тесной кухни. И раздвигать его по мере необходимости.

Стол-трансформер. Это современный вариант раздвижного стола. От классического стола-книжки отличаются ценой и конструктивными особенностями. У настоящего стола-трансформера изменяется не только размер столешницы, но ещё и высота. То есть в сложенном виде трансформер становится не только компактным, а вдобавок низким. Многие модели столов трансформеров оснащены сложными механизмами трансформации — газлифтами, поэтому и стоят они гораздо дороже «книжек».