Выбираем фундамент для дома

  • автор:


фундамент для домаПрактика показывает, что в подавляющем большинстве случаев критические ошибки при проектировке зданий случаются именно на стадии планирования и закладки оснований. « Выбираем фундамент для дома» — печально, но данная мысль посещает начинающих строителей только в конце цикла обрисовки приблизительной схемы работ и их подсчета конечной стоимости. А ведь в действительности, следует подумать и о том, что в случае возведения коттеджа на так называемых проблемных грунтах (просадочных, тяжелых пучинистых и т.д.) конечная смета может возрасти на целые 30%. Вообще лучше если перед тем как начнется строительство фундамента, вы проконсультируетесь с опытным архитектором, ну а узнать о конкретных вариантах реализации вопроса можно узнать и в ниже изложенном материале.

Для того чтобы лучше понять что же представляет собой пресловутое строительство фундамента, приведем список из четырех групп методик по возведению данных элементов.



Столбчатый фундамент. Состоит из ряда колонн расположенных друг от друга на определенном расстоянии и залегающих на сравнительно небольшой глубине. Данный вариант является отличным решением при строительстве различных бытовок, террас и прочих объектов, обладающих сравнительно небольшой массой. Очень часто дополнительно заливают монолитную ленту и тогда конструкция может выдержать нагрузку в 2-3 выше номинальной.

Сплошной монолитный фундамент. Является узкоспециализированным решением в том случае, если возведение здания ведется на слабых грунтах подверженных сильным неравномерным деформациям. По внешнему виду представляется собой одну большую плиту дополнительно усиленную арматурой. Глубина заложения невысокая, как правило, не превышающая и полуметра, однако ввиду огромного расхода материалов конечная стоимость видится весьма высокой.

Ленточный фундамент. Эффективное и в то же время недорогое решение для большинства случаев строительства зданий. Конструкция состоит из закольцованной бетонной ленты, проходящей под будущими опорными стенами. В случае увеличения этажности и общей массы достаточно увеличить глубину залегания и незначительно ширину основания.

Свайный фундамент. Чем-то похож на столбчатый, однако глубина залегания свай в данном случае в несколько раз больше. Применяется исключительно на водонасыщенных и прочих слабых типах грунтов. Основная идея состоит в передаче нагрузки на твердые породы, залегающие под внешним слоем. Собственно именно поэтому длина свай в отдельных случаях может равняться десяткам метров.

Следует отметить, что основополагающим фактором при выборе той или иной конструкции фундамента является характеристика грунтов. Вес здания и глубина промерзания почвы, можно сказать, играют второстепенные роли.

Не уходите! Еще статьи по этой теме