Выбор объёма накопительного водонагревателя

  • автор:


водонагреватели накопительные

Для чего нужны водонагреватели в доме, объяснять не нужно. Это ещё одна степень свободы в собственной квартире или доме. Особенно остро проблема горячей воды, при её централизованном отключении, стоит летом, и особенно в семьях с маленькими детьми. Поэтому все люди делятся на три категории: первая – те, кто уже имеет водонагреватель, вторая – те, кто находится в процессе выбора водонагревателя, третья – те, кто хочет купить водонагреватель, но по каким-либо причинам временно отказывает себе в этом. Бывают проточные и водонагреватели накопительные. Проточные водонагреватели компактны, нагревают воду быстро. Недостатком проточных водонагревателей является необходимость централизованного холодного водоснабжения и более расточительное расходование электроэнергии, поэтому, например, на даче или в загородном доме его не установишь. Оставляет желать лучшего и качество нагретой воды, вода скорее не холодная, чем нагретая.

Накопительный водонагреватель представляет собой бак определённого объёма, помимо подогрева воды в функции накопительного водонагревателя входит и поддержание её температуры. Поэтому получается нагретая вода высокого качества. При выборе накопительного водонагревателя необходимо обращать внимание на его мощность, максимальную температуру нагрева воды, способ крепления, установку. Но самый главный параметр – выбор объёма накопительного водонагревателя.



При выборе объёма следует учесть такие моменты, как:

— Постоянное или временное использование – тут имеется прямо пропорциональная зависимость – чем меньше пользуемся, тем меньше объём накопительного водонагревателя. Водонагреватели небольшого объёма даже получили прозвище «кухонные».

— Количество постоянных пользователей – это наиболее значимый параметр, например, для квартиры или дома с количеством проживающих 3-4 человека объём накопительного водонагревателя составляет обычно 90-200 литров.

— Место, где планируется разместить водонагреватель – зачастую этот параметр оказывается ещё более важным, так как нужно вписать огромный бак в небольшое пространство, чащё всего нишу, имеет значение и материал стен – не все стены выдержат нагрузку в 300 кг.

— Количество точек подключения – если планируется не одна точка подключения, то необходим водонагреватель большего объёма.

— Максимальная температура – здесь зависимость обратно пропорциональна – чем больше максимальная температура, тем меньше можно брать объём накопительного водонагревателя. При этом получаем большую свободу в выборе места для установки водонагревателя и больше шансов, что водонагреватель впишется в отведённое для него место.

Итак, учтя все нужные параметры, необходимые для выбора объёма накопительного водонагревателя, можно выбрать оптимальный водонагреватель и решить проблему горячего водоснабжения в своей квартире или доме.

Не уходите! Еще статьи по этой теме