Вывоз грунта при земляных работах

  • автор:


вывоз грунтаВ процессе строительства нового дома или промышленного объекта каждый подрядчик сталкивается с проблемой вывоза грунта. Вывоз грунта необходим и при проведении других земляных работ, при благоустройстве и озеленении территорий. Грунт, который изымается при разработке котлована и рытье траншей нужно грузить и вывозить.

На первый взгляд может показаться, что процесс погрузки грунта на машины и его вывоз очень прост. Но, на самом деле, это не совсем так. Самая большая сложность процесса в том, что по нынешним нормам, вывоз грунта со стройплощадки можно производить только с помощью специальной техники, которая предназначена для этих работ. Кроме того, погрузку и вывоз грунта необходимо проводить в соответствии с специально разработанными строгими правилами. Верхний слой грунта обычно вывозят на полигон, нижние слои грунта нужно вывозить в карьеры или в место, где имеется потребность в грунте. Полигоны и карьеры должны быть сертифицированы.



Обычно земляные работы начинают со срезки бульдозером верхнего растительного слоя. Сначала разрабатывают грунт по краю котлована, после чего – боковыми проходками. Выработку грунта обычно проводят с погрузкой. Тот грунт, который будет засыпаться обратно, вывозят и складируют на расстоянии до 1 км от места выработки. Остальной грунт вывозят и утилизируют.

Строительные организации редко сами решают проблему вывоза грунта, поскольку из-за непостоянности таких работ, не располагают достаточным количеством спецтехники, а брать ее в аренду дорого.

Для вывоза грунта применяют современную спецтехнику, которая способна справиться с большими объемами грунта. Такая техника дает возможность проводить выработку грунта в труднодоступных местах, а также в местах со сложным рельефом.

Для решения задачи вывоза грунта обычно нанимают специализированную компанию, которая в самые сжатые сроки способна вывезти весь грунт. Иногда такие компании имеют свой собственный полигон. Такие компании владеют парком специализированной техники, работают быстро и эффективно. У них есть наработанные связи с предприятиями, которые, при потребности, занимаются утилизацией вывезенного грунта.

Не уходите! Еще статьи по этой теме