Выращивание высокорослой голубики в саду

  • автор:


Выращивание высокорослой голубики в садуОсновные требования для выращивания высокорослой голубики — это легкая кислая почва, хороший полив, обилие солнца и умеренное питание. Для того чтобы получить лучший урожай стоит высаживать несколько сортов голубики рядом друг с другом. Расстояние между кустиками должно быть порядка 2 метров. Голубику иногда используют в качестве изгороди в декоративных целях. Вы можете купить черенки голубики, посетив питомник растений.

Первые пару лет после высадки нужно удалять плодовые почки. Это способствует хорошему укоренению куста. Плоды начнут созревать на 4-6 год после высадки. Обрезать молодые кусты следует весной, удаляя при этом поврежденные морозом, ослабленные и полегшие побеги. Нужно помнить, что плоды будут развиваться на побегах предыдущего года. Вырезку у взрослых кустов производят более тщательно. Стоит обязательно оставлять около восьми сильных побегов.

Подкормку нужно проводить весной, когда почки только распускаются. Для этого используют в основном минеральные удобрения: 100 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата аммония и 40 грамм сульфата калия. Также можно внести немного микроэлементов и сульфата магния. В течение года можно поливать растение молочной сывороткой. Это повысит кислотность почвы.



Размножение голубики зачастую производят черенками, семенами, отводками и делением куста. При размножении семенами обычно утрачиваются основные функции материнского куста, а также можно получить при этом новые сорта, в особенности, если рядом высадить семена различных растений. Для получения таких семян стоит собирать спелые ягоды и оставить их в холодильнике на 4 месяца. Семена осенью нужно извлечь и прорастить на фильтровальной влажной бумаге при температуре около 23˚С на свету. Чтобы не пересыхала бумага, можно ее накрыть стаканом, а когда спустя неделю семена проклюнутся, их высеивают в ящик в песчано-торфяную смесь. Ее вы можете приобрести, зайдя в садовый центр. Саженцы стоит высаживать весной в парник, а спустя год в открытый грунт.

Самым легким способом является размножение голубики отводками. Для этого рядом с кустом нужно выкопать небольшое углубление, наклонить гибкий (молодой) побег, закрепить и присыпать смесью опилок и песка или песка и торфа. Когда побеги пустят корни, его отрезают от куста-матери и пересаживают.

Созревание плодов начинается во второй половине лета. Ягоды вы можете использовать для приготовления варенья, компотов, соков, вина и замораживать. Свежие плоды можно сохранить в холодильнике до двух недель, плотно закрыв емкость. Листья голубики используют в маринадах. Высокорослая голубика широко культивируется в нашей стране только со второй половины 21 века, но уже успела получить достойное признание и любовь у садоводов, благодаря тому, что она богата витаминами и имеет прекрасные вкусовые качества.

Не уходите! Еще статьи по этой теме