Гарант Вашей безопасности – конструкция механического кодового замка

  • автор:


конструкция механического кодового замкаСфера применения кодовых (цифровых) замков сегодня очень обширна: двери квартир и подъездов, камеры хранения, сейфы, банковские ячейки, чемоданы, кейсы. Популярность этих устройств можно объяснить тем, что для их отпирания не используется ключ, а, следовательно, не может быть использована и отмычка и ей подобные приспособления, исключён также метод взлома посредством подбора ключа. Открываются такие замки с помощью кода – комбинации цифр и/или букв. Однако, нужную комбинацию символов можно забыть или выболтать «не тем» людям. Записывать код – тоже не выход – так он может попасть в руки злоумышленников. А значит, кодовые замки тоже небезупречны. Но насколько надёжно они будут оберегать наше имущество, зависит от нашего собственного благоразумия. Поэтому качественная установка кодовых замков должна быть заказана в надежном месте.

Современные кодовые замки делятся на механические и электронные.

Механические (а именно они нас интересуют) также можно разделить на:

— кнопочные;

— замки с наборными кругами.



Кнопочные кодовые замки сегодня мы можем наблюдать очень часто, например, на дверях подъездов. Они не годятся для «серьёзной» работы. Подсмотрев несколько раз за тем, как набирается верный код, вор без труда повторит эту несложную манипуляцию. Комбинацию также можно подобрать, используя наиболее истёртые кнопки.

Конструкция механического кодового замка с наборными кругами лучше обеспечит сохранность Вашего имущества. Наборных кругов может быть один или несколько.

У замков с несколькими циферблатами (наборными кругами) ограничено количество комбинаций, поэтому код можно подобрать. Принцип работы такого замка очень прост. В замке имеется стержень с зубцами и вращающиеся диски с насечками. Насечки на дисках должны совпасть с зубцами на стержне – тогда замок откроется. Очень часто при попадании зубца в насечку слышен щелчок. В таком случае и подбирать комбинации не нужно – просто прислушиваться, вращая каждый диск, и прекращать вращение каждый раз, когда слышен щелчок.

Более совершенной является конструкция механического кодового замка с одним циферблатом.

Чтобы его открыть, нужно циферблат вращать сначала по часовой стрелке (до нужной цифры), затем против часовой стрелки – к следующей цифре, и так далее, пока не набрана нужная комбинация. В результате этих действий взаимодействующие с циферблатом параллельные диски или кулачки выстраиваются таким образом, что расположенные на них углубления совпадают и позволяют задвижке открыть замок.

Механические кодовые замки с одним наборным кругом считаются наиболее устойчивыми к вскрытию. Правда, есть и у них недостаток: код набирать довольно неудобно и долго, а сменить и того сложнее. Но эти сложности вполне окупаются надёжностью замка.

Не уходите! Еще статьи по этой теме