Гардеробные на любой вкус

  • автор:


Гардеробные на любой вкусМнение о том, что в маленьком пространстве нельзя обустроить комфортный интерьер, перестало соответствовать действительности. Даже небольшие по площади квартиры при умелом подходе дизайнера-архитектора будут соответствовать понятиям «шикарно, функционально и современно».

В последнее время тенденция загромождать комнату всевозможными «стенками» и стеллажами уступила место моде на гардеробные комнаты, которые позволяют разместить одежду и обувь максимально удобно, при этом дают возможность отказаться от захламленных кладовок и балконов.

Гардеробная – это самостоятельное помещение, в которое не только можно войти и взять какую-нибудь вещь. В этой комнате можно оборудовать удобное пространство для примерки одежды и выбора аксессуаров. В таких комнатах вполне уместна установка большого зеркала, удобного пуфа, а также автономных систем освещения и кондиционирования. И хотя любое изолированное пространство глубиной более 60-ти сантиметров можно назвать гардеробной, для наибольшего комфорта потребуется не менее 3м2 – на такой площади появится достаточно пространства для размещения всех вещей и возможность избежать «мертвых зон» на боковых полках.



А вообще, размер комнаты напрямую зависит от количества вещей, которые необходимо разместить. К примеру, для предметов верхней одежды потребуется пространство шириной более 10 сантиметров, для платьев – 9-ти, для пиджаков и рубашек – 7 или 8 сантиметров. По высоте отделения для хранения длинных платьев или верхней одежды должны быть не менее 120 сантиметров, для предметов короче (рубашки, пиджаки) – около 90 сантиметров.

Гардеробная комната может иметь любые размеры и конфигурацию (п-образную или г-образную). Минимальная глубина должна быть около 1 метра, сюда входит размер секций и место для прохода. Оборудование мест для хранения зависит только от пожеланий заказчика. В гардеробной можно предусмотреть места для чемоданов и сумочек, а также вешалки и крючки для одежды любимой собачки.

Последняя европейская тенденция – это открытые гардеробные. Такой подход еще раз доказывает, что гардеробная — не обычная кладовка, а полноценное жилое пространство. В открытых гардеробных помимо функциональности делается упор на декор. В такую комнату добавляются всевозможные комоды, лавки и туалетные столики.

Однако вне зависимости от площади или типа гардеробной комнаты, стоит помнить, что на конструкциях и несущих элементах экономить нельзя. В противном случае выдвижные ящики или направляющие могут очень быстро выйти из строя, и навести порядок в такой гардеробной будет весьма проблематично.

Не уходите! Еще статьи по этой теме