Гидроизоляция фундамента жидким стеклом

  • автор:


Гидроизоляция фундамента жидким стекломСовременные методы строительства позволяют максимально повысить долговечность строения. Для этого используются различные материалы и укрепляющие технологии. Фундамент – это основополагающая часть строения и к ней предъявляются повышенные требования в изоляции от всех вредных воздействий окружающей среды. Например, полигон ТБО, где под действием окружающей среды могут разлагаться различные промышленно бытовые отходы, и требуется их изолирование. Главный из таких неблагоприятных факторов – разрушающее воздействие влаги. Тогда применяется гидроизоляция полигонов ТБО. Эффективна она и для других наземных и подземных сооружений. Одним из таких методов является гидроизоляция фундамента жидким стеклом. О ней и поговорим детально.

Что собой представляет жидкое стекло? Силикат натрия разводят в обыкновенной воде с добавлением кварцевого песка или соды. Затем путем обжига получают из раствора твердый материал. Стекло дробят и делают из него водный раствор для получения закрепляющей смеси. Жидкое стекло добавляют в различные цементные смеси, чтобы получить бетон с повышенными характеристиками влагостойкости, жаропрочности, огнеупорности. Так же данный раствор обладает стойкими закрепляющими качествами. Как видим, бетон с жидким стеклом может эффективно применяться для закрепления и гидроизоляции различных строительных конструкций.



Для гидроизоляции фундамента могут использоваться различные технологии. Самой распространенной из них считается проникающая гидроизоляция. Однако, использование жидкого стекла дает аналогичный результат с эффектом силикатизации. Что делает данную гидроизоляцию высокоэффективной как для внутренних, так и для наружных поверхностей конструкций. Этот современный метод изоляции фундамента жилых помещений, подвалов и других построек позволяет произвести работы в кратчайшие сроки, что немаловажно при сегодняшних темпах строительства. Срок службы гидроизоляционного покрытия приравнивается к року самого здания.

Принцип действия данной гидроизоляции базируется на химических свойствах натриевого стекла. Внутри такой обшивки активно растут неживые кристаллы, заполняя собой все имеющееся пространство. Поэтому при возникновении микротрещин происходит эффект самоустранения. Кристаллы разрастаясь, используют любое появившееся пространство и заполняют все трещины, вплоть до проникновения по всей толщине плиты. А воздухопроницаемость и высокое водоотталкивающее свойство стекла способствует длительному сохранению строительных материалов и арматуры. Таким образом, гидроизоляция жидким стеклом очень результативна при необходимости изоляции фундаментов, подземных сооружений и других строений от грунтовых вод. А учитывая ее контактность с питьевой водой можно значительно увеличить область применения бетонных смесей с жидким стеклом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме