Главное о натяжных потолках

  • автор:


Натяжной потолокНатяжные потолки, в последнее время стали неотъемлемой деталью любого современного интерьера, независимо от стиля и предназначения. Несмотря на то, что данный элемент декора появился сравнительно недавно, он завоевал огромную популярность среди прогрессивных дизайнеров во всем мире. Развитием этой области активно и достаточно успешно занимаются российские компании, причем, качество отечественных натяжных потолков незначительно  уступает зарубежным аналогам. Успех натяжных потолков во многом обусловлен простотой монтажа, ухода, прочностью и гибкостью конструкции, и, конечно же, превосходным внешним видом. К сожалению, одним главным «минусом» является высокая цена натяжных потолков.

Натяжной потолок ПВХ состоит из полотна, которое крепится в специальном профиле.
Чаще всего полотно представляет собой поливинилхлоридную пленку, «сшитую» по специальной технологии из типовых листов до нужных размеров. При этом сварные швы очень прочные и практически не заметны для глаза. Иногда материалом для изготовления полотна является полиэстер, с добавлением полиуретана. Тканевое полотно, дает возможность сделать бесшовный потолок для небольших по размерам комнат.



Все виды натяжных потолков экологически чистые, пожаробезопасные и достаточно влагоустойчивые. Важно знать, что все они обладают хорошим запалом прочности и долговечности, однако чувствительны к применению чистящих средств с абразивными материалами, и к острым предметам.
Крепежные профили для установки натяжных потолков, обычно из ПВХ, отличаются только способом крепления полотна внутри него. Профиль крепится по периметру помещения и, если есть необходимость, монтируются дополнительные крепежные элементы.

Существует несколько основных способов крепления потолков.

Самый распространенный – гарпунный, при этом размеры натяжного полотна принимаются на 7% меньше, чем соответствующие размеры самого потолка. Важно проверить точность измерений, так как могут возникнуть проблемы с последующим монтажом. По краям пленки приваривают специальные бортики (гарпуны), которые в дальнейшем заводят в крепежный профиль, растягивая полотно.

Другой способ – клиновый, при котором полотно делают немного больших размеров, чем размеры потолка (на 10 -15 см). В процессе установки пленка зажимается в крепежном профиле с помощью другого распорного профиля (клина). Остатки пленки аккуратно отрезают.

При кулачковом способе используется специальный крепежный профиль. При протягивании полотна через «кулачки» они пропускают пленку, а при обратном ходе она зажимается.

Из всех способов крепления, преимущество клинового способа в том, что при необходимости установленное полотно, можно демонтировать полностью. В остальных случаях из-за особенностей монтажа полотно снимается лишь частично.

Статья подготовлена специалистами компании Континентстрой www.kontinentstroi.ru. Москва, ул. Люблинская, д. 127, (495) 223-16-89

Не уходите! Еще статьи по этой теме