ДВП, ДСП и МДФ. Что это такое?

  • автор:


OSB and MDFРазбираемся в сложных аббревиатурах: что такое ДВП, ДСП и МДФ

Все, кто хоть раз сталкивался с мебелью, не раз слышал эти сокращения. Также, многим известно что они содержат дерево с какой то химией. Частично это так, ДВП, ДСП и МДФ – все это древесные плиты, только изготовлены они из различного древесного сырья и по разных технологиям, которые мы рассмотрим ниже.

Технология производства древесных плит

Изготавливается древесно-волокнистая плита (сокращено ДВП) из древесной пыли путем прессования предварительно распаренных частичек древесины. Этот материал имеет форму листа, небольшой толщины (от 3 до 5мм), поверхность которого напоминает сеточку при формировании плит в водной среде, или гладкой, во время использования сухого метода производства. Сырьем для ДВП выступает деревообрабатывающая промышленность, грубо говоря используются ее отходы, поэтому стоимость продукции небольшая, особенно, когда продажа плит ДСП, ДВП, фанеры на сайте ПлитТоргСервис http://www.plittorgservis.com.ua/ через интернет. Чтобы добиться требуемых эксплуатационных характеристик, в состав добавляют небольшое количество синтетических смол, антисептиков, парафина.

Следующий материал, является основным при производстве всех видов мебели, — это ДСП (древесно-стружечная плита). Ее основу составляют стружка и древесные опилки, которые связывают формальдегидными смолами, из-за чего она гораздо более толще и прочнее чем ДВП. Интересно, что ее также изготавливают из отходов производства еще одного вида древесной плиты – фанеры, но более дорогого.



Стремительно на рынок мебели ворвался МДФ (от англ. MDF — Medium Density Fiberboard), как усовершенствованный метод сухого производства ДВП, делается из очень мелкой стружки. От последнего он отличается экологичностью, поскольку вещество которое склеивает частицы измельченного дерева, лигнин, является его производным, и выделяется из древесины при воздействии большой температуры. Именно поэтому его часто используют как основу кухонной мебели. Также, имея среднюю по мягкости структуру, МДФ прекрасно поддается разного рода обработке (резные дверцы, точенные ручки или спинки кроватей), что привлекает дизайнеров. Менее распространенные в мебельном производстве шпон и фанера, также являются производными дерева. Шпон – это тонкий слой натурального дерева, применяется в основном для имитации массива дерева, и наносится на МДФ или ДСП. Фанера имеет многослойную структура, и получается путем склеивания тонких листов шпона.

Область применения ДВП, ДСП и МДФ

Мебельная промышленность успешно применяет и компонует все виды древесных плит, в зависимости от их характеристик и свойств. Поскольку ДВП довольно тонкий и дешевый материал, его можно встретить как конструкционный элемент, который не несет основной нагрузки, например в виде задней стенки шкафа или кресла, полки тумбы, перегородки. МДФ и ДСП довольно толстые и прочные материалы, поэтому из них изготавливаются основные конструкции мебели, фасады изделий, которые оклеиваются всевозможными пленками (той же ПВХ) для придания им эстетического вида и защитных свойств. ДСП более дешевый материал, поэтому из него состоит вся мебель эконом класса. Также, благодаря его свойствам хорошо держать в себе саморезы и шурупы, его с удовольствием используют как конструкционный скрепляющий материал.

Не уходите! Еще статьи по этой теме