Декоративный щебень своими руками

  • автор:


Декоративный щебень своими руками

Декоративный щебень своими руками

Сравнительно недавно в строительных магазинах появился декоративный щебень — материал, используемый в ландшафтном дизайне, а также для облицовки стеновых поверхностей и придания им эстетики, свойственной натуральному камню. В странах Запада декоративный щебень уже давно закрепился как элемент декорирования садовых и парковых дорожек, пространства вокруг цветочных клумб, чем позволяет поддерживать ухоженный вид участка. Но не обязательно тратить огромные суммы денег для приобретения готового материала, ведь можно сделать декоративный щебень своими руками, значительно сократив расходы. Для того, чтобы начать делать декоративный щебень в Новосибирске или другом Российском городе, необходимо иметь представление о технологии его производства.



Итак, перво-наперво, нужно приобрести, непосредственно, сам щебень. Затем, нужно отсортировать мусор и мелкие частицы, для того, чтобы остался только отборный исходный материал. Для этих целей существует специальное приспособление под названием «грохот». С помощью «грохота» просеивание происходит в автоматическом режиме, нужно просто загрузить в него щебень. Загрузка щебня может производиться как автопогрузчиком — такой способ значительно ускоряет процесс, так и традиционным, но более трудоемким процессом — ручной загрузкой с помощью обычной лопаты.

Если такое устройство как «грохот» недоступно, то для просеивания вполне подойдет большая сетка с небольшими отверстиями. Такое импровизированное сито нужно натянуть или поставить под наклоном, после чего засыпать туда щебень и начать аккуратно просеивать. Стоит отметить, что в данном случае все операции производятся вручную.

Следующим этапом будет покраска щебня. Просеянный ранее щебень помещается в специальное покрасочное устройство, которое можно заменить простой бетономешалкой.

Затем происходит, непосредственно, процесс окрашивания. Для этого в покрасочное устройство загружается необходимое количество краски, обычно это составляет около 20-30% от окрашиваемого объема щебня. Следует помнить, что для подобной процедуры наиболее подходит акриловая краска. После загрузки красящего вещества, устройство можно приводить в действие. В ходе активного перемешивания щебень должен полностью окраситься в течение 40-60 минут.

Окрашенный щебень, затем, необходимо пересыпать в сетчатый короб, под которым обязательно должна находиться ёмкость для сбора стекаемой краски. Таки образом сам щебень хорошо просохнет, а собранную краску можно будет использовать при следующем цикле.

Не уходите! Еще статьи по этой теме