Декорируем свой дом. Мебель

  • автор:


Декорируем свой дом

Мебель сейчас уже не просто предмет обстановки, а намного больше. Она сочетает в себе цвет (окраску), текстуру и форму.

Форма. В данный момент мебель рождается заново. В дизайне интерьеров она расположилась посреди волнующих, динамичных и возбуждающих интерьеров. Продолжительное время ее редко сопоставляли с отделочными материалами и стенами, но сейчас и мебель также важна в доме, как и творения талантливых скульпторов или художников.

В своей книге «Дом Келли Хоппен» известный британский дизайнер пишет: «Для меня имеет значение форма мебели и то, насколько она гармонирует с остальными вещами в помещении. Я всегда любила сопоставлять и комбинировать ткани – бархат расположить по соседству с органзой, шелк — с грубым холстом. Но теперь мне нравится экспериментировать с формой и размером». Когда удается сочетать какой-то элемент неправильной формы с прямоугольным, необыкновенной скульптурной формы с простым предметом, крупной вещи с оригинальной небольшой вещицей, можно восторгаться идеей. Приятно, когда есть возможность удачно выделить различные качества какой-то вещи на фоне другого предмета, расположившегося рядом.

Варианты текстурных решений для предметов обстановки сейчас предоставляют полную свободу фантазии, можно создавать очень любопытные сочетания контрастных материалов. Использование в общей схеме фамильных ценностей не представляет проблемы. Можно обновить обивку кресел и они обретут новую жизнь; антикварные сундуки будут отлично смотреться рядом с ультрасовременными диванами. Основное правило: в помещении должно быть хотя бы 2 центральных предмета мебели. Это может быть любая вещь, специально заказанная у хорошего мастера или восстановленный и отремонтированный предмет мебели, купленный по случаю на блошином рынке.

Думайте креативно. Часто людям не хватает воображения, когда они планируют расстановку мебели. Тогда все кресла и диваны ставят вокруг телевизора, или центром зоны отдыха считается только камин. Но помещение может позволять оформить не одну зону отдыха, а, например, две. В одной из них можно смотреть телевизор, а в другой – читать книги, газеты, листать журналы. Симметрия в расположении предметов обстановки безупречно работает, если помещение имеет безукоризненные пропорции. В случае, когда это не так, главное помнить, что адекватность и гармония всегда важнее идеальной симметрии.



Совет британского дизайнера из книги «Дом Келли Хоппен»: «Останавливайте свой выбор на мебели хорошего качества. Тогда пространство наполнится благородством».

Функция. Когда вы выбираете мебель, которую поставите в гостиную, — диваны, лежанку, стулья – единственный результативный метод идеально справиться с этой непростой задачей — «поселиться» в таком помещении и присмотреться. Не стоит покупать такую дорогую мебель, только пролистав каталог или побродив по мебельным сайтам в интернете. Уют очень важен, потому нужно точно знать, что диван, который вы приобретаете, — не очень глубок, лежанка – не очень мягкая, стулья – не очень жесткие.

Разумеется, от стиля мебели, который вы выберете, будет зависеть обличье комнаты. Предметы могут быть мужественными или женственными: строгая мебель или изящная и орнаментная. Это ваш выбор, однако, стремитесь к уравновешенности в помещении (для этого хорошо использовать и те, и другие элементы).

Кроме того, учитывайте пространственные ограничения. Иногда люди могут заказать мебель, не проверив, подойдут ли ее размеры для оформляемого помещения и пройдут ли эти предметы обстановки в дверь, или ее придется поднимать в комнату через окно. Проведите элементарные замеры. Если вы не умеете работать с масштабными планами, возьмите рулон бумаги и рулетку и приступайте к работе, разместив на полу комнаты вырезанные формы предметов мебели, которую вы хотите купить. Кроме того, отметьте высоту предмета на стенах, тогда вы сможете визуально представить себе то, что получится. После таких замеров для каждого предмета мебели, вы сразу увидите, удачен ли ваш выбор или нет для данного помещения. Помните, что важно оставить и достаточно свободного места в перемещении.

Конечно, разрабатывая дизайн интерьера комнаты, вы учитываете уже имеющуюся обстановку, но временами лучше купить и что-то свежее. Ваш творческий порыв может быстро сойти на нет, если вам придется очень долго обновлять старую мебель. А она уже давно не соответствует вашим эстетическим предпочтениям.

Не уходите! Еще статьи по этой теме