Деревянные дома: экологический акцент

  • автор:


Деревянные дома: экологический акцент

Деревянные дома: экологический акцент

Сегодня деревянные дома качественно отличаются от собратьев, построенных еще 30 лет назад. Технологии строительства все время совершенствуются, отвечая требованиям времени. Среди таковых: скорость возведения, прочность, экологичность, теплота, комфорт, уют, возможность возведения различных архитектурных форм.

Одним из наиболее качественных вариантов, который отвечает всем перечисленным характеристикам, является дом из клееного бруса. Рассмотрим нюансы этой технологии поочередно.

Качество и комфорт

Дом под ключ из бруса возводится за несколько месяцев. Применяется откалиброванный брус, не требующий ручной подгонки пазов. На площадке древесина уже высушена, потому усадка и усушка материала сводится к минимуму, что позволяет жить в доме сразу после его строительства.

Высокие прочностные характеристики достигаются благодаря структуре материала. Он состоит их нескольких (чаще 3-5) досок, склеенных, и под давлением спрессованных в брус. Доски имеют разнонаправленные волокна, что увеличивает прочность, по сравнению с обычной древесиной.



Теплота дома из клееного бруса обеспечивается также благодаря структуре. Теплопроводность сухой древесины равна 0,1-0,15 Вт/ (м*К), в зависимости от влажности и плотности. Клеевой слой уменьшает это число, благодаря чему можно утверждать, что такие стены теплее. К тому же большая, по сравнению с другими деревянными технологиями, площадь соприкосновения брусьев обеспечивает качественную изоляцию стены в местах крепления и стыках. Углы деревянного здания, которые обычно являются местами наибольших теплопотерь, хорошо изолированы. Толщина стены в углах не уменьшается.

Архитектура  и экология

Что касается выбора архитектурных форм, тут клееный брус предоставляет больше возможностей. Дело в том, что его длина может достигать 12 метров, тогда как обычных бревен и брусьев около 6 м. Дополнительные вертикальные связи не нужны, так как прочность его выше, он способен выдерживать большие нагрузки.

Деревянные дома «дышат». Тем не менее, противники клееного бруса утверждают, что его экологичность значительно снижена за счет клеевых слоев. Действительно, построив дом под ключ из клееного бруса, хозяин получает меньший воздухообмен с улицей. Но нельзя говорить, что дерево теряет какие-либо свои свойства. В то же время любое дерево должно быть защищено химическими составами от гниения, повреждения насекомыми, пожара. Потому любая древесина в структуре дома не является абсолютно экологически чистой.

Источник: deluxehouse.ru

Не уходите! Еще статьи по этой теме