Деревянные лестницы в коттеджах и отделка лестниц деревом. Как подобрать лучшую?

  • автор:


Для обустройства загородного дома требуется установка качественных лестниц

Деревянные лестницыДля комфортного использования внутреннего пространства дома в несколько этажей Вам непременно надо установить грамотно спроектированные лестницы. Хозяин дома, решивший соорудить подъём с этажа на этаж, сталкивается с необходимостью выбрать из огромного множества вариантов. Строительный материал можно выбрать разный: металл обладает высокой прочностью и компактностью, однако иногда в доме хочется создать уютную и тёплую обстановку, и в качестве материала выбирают дерево. Это не значит, что хозяева ограничивают себя в выборе — конструкция деревянных лестниц может быть самой разной и отвечать всем конструктивным особенностям дома и личным предпочтениям хозяев.

 

Конструкционная деревянная лестница с коваными ограждениями.

Разнообразие конструкций деревянных лестниц и элементов отделки

Деревянные лестницы бывают винтовые и прямые. Винтовые более компактны и подходят для тесных помещений. По способу крепления конструкции бывают деревянные лестницы на косоурах, на тетивах и на больцах. Косоур — это деревянная балка, которая снизу подпирает ступени. Такая конструкция отличается высокой прочностью и может быть визуально лёгкой.

Если ступени крепятся с боков, то конструкция называется лестницей на тетивах. Тетивы также прочные, они могут быть лёгкими и придавать конструкции воздушный вид. Но также конструкция на тетивах может иметь большие размеры и придавать интерьеру внушительный, основательный вид.

 

Массивная деревянная лестница на тетивах.



Также конструкцию можно укрепить с помощью болтов — больцев. Ступени и перила могут держаться за пол, стены и даже потолок, поэтому деревянные лестницы на больцах могут иметь самые причудливые формы.

 

Деревянная лестница на больцах. Прочная конструкция как бы висит в воздухе.

Ступени и перила также могут быть выполнены из дерева. Важно понимать, что ограждения, а также отделка ступеней могут быть выполнены не из той же породы дерева, что и сами несущие конструкции. Использование декоративных лаков позволяет придать элементам отделки самые разные цвета. Балясины, составляющие ограждения, могут иметь всевозможные формы и расцветку выполняться из различных пород дерева. Поручень для перил также можно выбрать удобной ухватистой формы, чтобы каждый подъём и спуск по лестнице был приятным. Ступени поверху можно покрыть небольшим слоем красивого дерева прочной породы, чтобы продлить срок службы конструкции.

Установка и отделка деревянных лестниц — дело профессионалов

Выполнить все перечисленные работы — непросто, непрофессионал может наделать ошибок, которые долго будут на виду и могут портить настроение хозяевам. Если заказать установку деревянных лестниц у профессионалов, то обычно этот процесс начинается с визита замерщика, который непосредственно на объекте знакомится с пожеланиями заказчика, замеряет все расстояния и высоты, а также оценивает прочность элементов конструкции здания, в которым предстоит нести тяжесть будущей лестницы. Затем за работу берётся проектировщик, который продумывает конструкцию и, пользуясь специальным программным обеспечением, строит её чертёж, на котором с высокой точностью отображает расположение лестничных маршей относительно других элементов интерьера. Проект демонстрируют клиенту и при необходимости вносят в него изменения. После этого бригада выполняет монтаж деревянной лестницы, которая прослужит долгие годы и будет создавать в загородном доме комфорт и уют.

Не уходите! Еще статьи по этой теме