Диван-трансформер – три критерия правильного выбора

  • автор:


Диван-трансформерДиван – вещь весьма полезная. А диван-трансформер – и того полезнее. Ведь он не только образует комфортное спальное место, но и складывается днем, освобождая пространство, что особенно актуально для маленьких квартир.

Поэтому не удивительно, что диван-трансформер пользуется огромной популярностью на рынке. Поговорим немного о том, как же определиться в трех его весьма важных характеристиках – обивке, каркасе и наполнителе.

  • Обивка

Обивка, пожалуй, самое важное в любой мебели. У нее может быть целый каркас, пригодный наполнитель, однако если истерлась обивка, то будь это даже самая дорогая нестандартная мебель, использовать ее становится просто стыдно. И владельцы, если нет возможности или желания сменить ткань, скорее всего, просто выкинут мебель. Это касается и дивана.

На самом деле для него используется не так уж много обивочных тканей – жаккард, велюр, гобелен, стрейч, флок, шенилл, микрофибра и кожа. Причем натуральными тканями диван практически никогда не обивают, единственное исключение уже упоминавшаяся кожа. Причина тому проста – натуральные ткани быстро истираются.

У качественных диванов обязательно есть паспорт на обивку. Его обязательно стоит проверить, так не только можно узнать свойства ткани, но и как за ней ухаживать.



  • Каркас

Каркас дивана, как правило, изготавливают из дерева или металла. Чаще всего это комбинация и того и другого – стационарные элементы из дерева и выдвижной механизм из металла.

Лучше всего, когда для каркаса использован массив дерева и стальные элементы. Однако это довольно дорого. Поэтому если это простой диван-трансформер, то, как правило, применяются клееные брусья и более доступные сплавы.

  • Наполнитель

Наполнитель для дивана должен сочетать в себе мягкость и упругость. В его качестве могут выступать как натуральные материалы, так и синтетические.

Натуральные – это конский волос и пух. Но их стоимость по нынешним меркам высока и потому используются они только для элитных моделей, цена на которые исчисляется тысячами долларов.

Куда более доступен пенополиуретан, который применяют в качестве основного наполнителя. А между ним и тканью делают прокладки из ватина или синтапона. Также может быть использован разнообразный синтетический пух – файберформ, дюрафил и тому подобные.

Причем пружинный слой, набивочный и прокладку принято перемежать специальными тканями. Так что у разрез качественной диванной подушки должен напоминать слоеный пирог.

Это разумеется, только основы. Так как говорить и о разнообразии обивки, о свойствах наполнителей и каркасов можно много и долго. Однако мы постарались вам дать достаточно данных, чтобы при покупке вы могли сделать информированный выбор.

Не уходите! Еще статьи по этой теме