Дизайн маленькой кухни: способы зрительного расширения пространства

  • автор:


Дизайн маленькой кухни

Конечно, это замечательно, если у молодой семьи на начальном же этапе совместной жизни сразу найдутся деньги на строительство собственного дома. С просторной кухней, отдельной столовой, всеми необходимыми автономными коммуникациями. Но, увы, учитывая стоимость такого процесса и стартовый семейный капитал большинства молодых людей, — эта возможность остается пока скорее мечтой, чем реальностью. Вот и приходится им ютиться в крохотных квартирах, кухни в которых категорически не хватает и для одной хозяйки. Не говоря уж обо всех членах хоть и небольшого молодого семейства.

Хотя пусть и небольшая, но собственная квартира – это все-таки радость. Тем более, что, зная некоторые хитрости, дизайн кухни маленького размера в ней можно выполнить и максимально практичным, и очень уютным. Понятно, что основным пунктом такого плана будет грамотное распределение мебели. Повесив шкафы двумя ярусами, заменив распашную дверь на раздвижную и, используя встроенную технику, — уже можно многое исправить. А если вспомнить еще и 5 простых правил визуального расширения такой интерьерной картинки, не составит труда свести все минусы крохотной кухоньки к нулю.



1. Минимум аксессуаров. Только несколько доминантных элементов декора, — и не более. Чем меньше будут украшения по размеру и чем их будет больше, — тем уже и ниже будет казаться комната.

2. Цвета и фактура. Множество цветовых сочетаний и особенно использование контрастов в таком помещении визуально еще больше сократит его площадь, сделает обстановку давящей, тесной. Так что секрет визуального расширения – однотонные спокойные цвета. Стены, пол, потолок, мебельный гарнитур, стол, даже шторы для маленькой кухни – и те нужно выбирать в тон всему остальному. Желательно, чтобы общая колористика была светлой (кремовой, бежевой, светло серой, нежно сиреневой и т.д.). То же касается и фактуры. Чем меньше сочетаний различных по виду материалов будет в кухне, тем больше она будет выглядеть.

3. Зеркала, стекла, металлические поверхности и прочие глянцевые детали, — не особо расширят помещение, зато сделают обстановку более легкой, воздушной, будто парящей. Только не стоит перекрывать магическую силу отражающих предметов рисунками, это обеспечит обратный эффект.

4. Подсветка – идеальный способ зрительно увеличь комнату. Причем здесь как раз актуально использование различных типов светильников: мелкие лампочки над рабочей поверхностью, потолочная лампа с рассеянным светом, настенные светильники, линии, проведенные внутри шкафов и т.д.

5. Напольное покрытие: если плитку или панели ламината положить не прямо, а по диагонали, кухня сразу станет зрительно больше.

Не уходите! Еще статьи по этой теме