Законодатели мод в мебели

  • автор:


Законодатели мод в мебели.

Законодателем мод в мире мебели всегда считалась Италия. Оно и понятно. Еще в древние времена, Римская Империя, завоевав Грецию и Египет, переняла от этих стран создание мебели не как предмета быта, а как произведения искусства. Римляне – нация завоевателей, привыкшая к красоте и шику во всем, добавила к мебели дорогую отделку, изысканные элементы и дорогой декор. Находясь в центре Европы, итальянские мебельщики могли без особых хлопот морем или по суше доставлять свои произведения в другие страны, а римские воины, покупавшие их, насаждали основы стиля и красоты на захваченных территориях. В то же время зафиксированно появление такого течения как изящная кованная мебель.

После того, как прошли времена Святой Инквизиции пропагандирующей крайний аскетизм во всем, в том числе  интерьера и предметах быта красота и изящество вновь было востребовано и искусство создания мебели опять стало постепенно возрождаться. На смену грубо сколоченным табуретам и кроватям из обычных струганных досок пришел готический стиль в искусстве. В мебельном деле готика отразилась в использовании, как украшения архитектурных элементов – башенок, шпилей, колонн. Это простой, но изящный стиль подразумевал так же украшение мебели витиеватой резьбой и различными барельефами.



Вслед за готикой пришел стиль «ренессанс», что в переводе с итальянского означает «возрождение». Оно так и было на самом деле. Если готика – это первые проблески искусства после времен всеобщего аскетизма, и мастера мебельного дела все же еще боялись полностью проявить свою фантазию, то во времена ренессанса они уже могли делать такую мебель, какую хотели без оглядки на церковь и не боясь попасть в опалу. В ход опять пошли черное и  красное дерево, стали появляться обивки из кожи вставки из ткани. В те же времена появилась и первая мягкая мебель.

И тут Италия опять захватила первенство в производстве мебели. Создание мебели как предмета искусства стало настолько популярно, что даже великие художники не гнушались попробовать свои силы в этом деле. Сохранились даже гравировки мебели, сделанные рукой самого Леонарда да Винчи для покоев Людовика Сфорцо.

Возрождение красоты и роскоши во времена ренессанса так понравилось и заказчикам и мастерам, что появился стиль мебели даже перегруженный живописью, лепкой и позолотой. Этот стиль называют «барокко». В те времена культурным центром Европы сала Франция с ее пышными балами, и стилем жизни Людовиков. Отсюда и любовь к лишним излишествам в мебельной продукции.

При Людовике XV на смену обилию ненужного и вычурного декора приходит стиль «рококо». В нем видны большая сдержанность, изящество и мягкость линий. В моду вошла мягкая мебель с обилием встроенных шелковых подушек с сюжетной вышивкой.

Людовик XVI был приверженцем большей сдержанности и натурализма. При нем в моду вошел стиль мебели под название «классицизм» («classius»-образцовый, стремящийся к порядку). Мастера мебельщики больше стали уделять внимание структуре дерева, четкости и простоте форм, изяществу линий.  В классицизме считается, что декор должен не отягощать, а наоборот подчеркивать красоту и очарование мебели.

Приглашаем оценить все течения и стили мебели в интернет-магазине мягкой мебели. У нас Вы можете найти от тумбы под ТВ до недорогих и стильных прихожих. Наш выбор и качество обслуживания приятно порадуют Вас, превратя покупку мебели в праздник выбора.

Не уходите! Еще статьи по этой теме