Заправка картриджей своими руками

  • автор:


Заправка картриджей своими рукамиЗаправка картриджей — очень важный вопрос для каждого владельца принтера любой марки и модели — будь то Canon, Epson, HP или другой. Причём как для владельцев струйных, так и для владельцев лазерных принтеров. Ввиду популярности в быту струйных принтеров и МФУ, рассмотрим заправку картриджей именно для такого типа печатающих устройств, — особенно исходя из того, что струйная печать изначально является достаточно дорогой (в основном из-за высокой цены картриджей, цена комплекта которых, как правило, сравнима со стоимостью принтера).

Заправка оригинальных (фирменных) картриджей — непростая задача, требующая определённых навыков и знаний. Заправить такой картридж в домашних условиях не так легко, как может показаться первоначально.

Совместимые (неоригинальные) картриджи уже изначально позволяют экономить, так как стоят их стоимость ниже, чем у оригинальных картриджей (примерно на 20-50%). Заправка таких картриджей не намного проще, чем заправка оригинальных. Рассмотрим подробнее заправку совместимых картриджей.



Картриджи струйных принтеров представляют собой ёмкость, которая заправляется краской. Эта ёмкость может быть полой, как у некоторых раздельных картриджей принтеров Epson, Lexmark, так и содержать в себе специальную губку, пропитывающуюся чернилами, как у всех моделей принтеров HP. Инструментарием для заправки картриджей обычно является большой шприц и чернила. Иногда в этот комплект добавляется “буравчик” — для прокола картриджа в определённом месте и заливки в него краски через иглу шприца. Однако, это актуально только для старых моделей принтеров, а новые спроектированы для многоразовой заправки в быту и в производстве. Обычно в месте необходимого прокола расположена поставляемая в комплекте с картриджем наклейка с маркером. Она помогает однозначно определить  место прокола.

Чернила необходимо вводить в картридж плавно, избегая его переполнения, а также, чтоб при изъятии шприца не распылить лишнюю краску вокруг себя и/или на себя. Во избежание такой ситуации необходимо уточнить на сайте производителя принтера объём модели картриджа, который Вы заправляете, и ориентироваться по шкале объёма шприца, сколько миллилитров краски было введено в картридж. В среднем, объём обычно составляет от 7 до 20 миллилитров. После заправки желательно промыть сопла картриджа специальным раствором, который удаляет остатки старых засохших чернил и позволяет залитой краске лучше проникать через сопла печатающей головки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме