Здоровый образ жизни — баня за городом

  • автор:


баня за городомОтдых за городом подразумевает наличие бани. Современные садоводы, устав от битв за урожай, поняли, что собственный участок должен служить местом не только активного отдыха, но и спокойной релаксации. Практически в каждом садоводстве теплыми летними вечерами можно видеть дымок из труб, люди топят бани. Баня – это источник здоровья, это мужской клуб загородом, это женская спа-зона для процедур, которые не сделать в городской ванне.

Для того чтобы баня могла совместить все эти функции, необходимо тщательно продумать ее дизайн. Замкнутое пространство без окон необходимо оформить так, чтобы чувствовать себя в нем комфортно. Чем меньше углов будет в помещении, тем лучше, не стоит забывать о том, что в традиционной парилке немного места. Наличники и плинтусы отлично смотрятся в доме, но в бане будет правильнее обходится без этих элементов декора. Ювелирная работа плотника заключается в тщательной подгонке панелей, ровные углы без щелей говорят о высоком мастерстве и профессионализме.

Вентиляцию нужно предусмотреть заранее, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. О вентиляции есть отдельная статья. Читаем ее тут.



Светлое дерево сделает визуально пространство больше. Для внутренней обшивки бани лучше использовать такие породы дерева, как осина или липа. Кроме своего привлекательного внешнего вида, лиственные деревья не источают смолу, что характерно для деревьев хвойных пород. Осина обладает антибактериальными свойствами, в Древней Руси именно из осины строили колодцы. Вода в таких колодцах всегда была чистой и свежей. Деревянные лавки желательно делать с просветом 1,5-3 см. между досками. Сплошные массивные лавки сделают помещение визуально меньше.

Очень важно правильно подобрать освещение бани. Поскольку в парилке дневной свет отсутствует, ведь немногие делают маленькие форточки для проветривания, необходимо выбрать светильники, которые будут давать мягкий, рассеянный свет в нужном количестве. Если расположить два источника света над верхней лавкой, в разных ее концах, то освещение будет идеальным. Светильники должны выдерживать высокие температуры и влажность.

Чтобы в бане было уютно, ее украшают различными банными аксессуарами. Деревянные шайки и кадушки, большие кружки и веники служат одновременно и предметами первой необходимости и красивыми аксессуарами. Когда приходишь в баню, то понимаешь, что пришел не просто помыться, пришел за здоровьем и хорошим настроением.

В продолжении банной темы рекомендую полезный ресурс http://obanesaune.ru/. Занес его в закладки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме