Зима близится к концу

  • автор:


Зима близится к концу

Февраль —самый короткий месяц в году. Именно от него зависит, будет год високосным или нет. Несмотря на то, что живем мы в просвещенном XXI веке, люди относятся к високосным годам с предубеждением и опаской.

февраль

В этом месяце морозы чередуются с потетениями, поэтому февраль называли и «лютень», и «бокогрей».

У древних римлян февраль был последним месяцем в году и назвали его по имени бога Фебра, которому он был посвящен. Коренными же славяно-русскими названиями этого месяца были «сечены» или «снежень». Первое часто встречается в старинных месяцесловах и святцах. Иногда в наших летописях месяц февруарии называется «свадьбами» —в это время на Руси играли свадьбы. На территории нынешней Украины с XV века по примеру поляков февраль стали называть «лютым». А жители северных и средних российских областей поныне зовут его «бокогреем».

Называли февраль сеченем за колючие ветра, за лихие вьюги. Он же —снежень, стежень, лютый, межень. Латинское же название «февруарий» пришло на Русь из Византии.

Для каждого месяца характерны свои важные народные праздники. В январе это —Рождество, Крещение, а в феврале самый большой праздник —Стретение Господне, приходящееся на 15 февраля. В этот день встречаются зима и весна, в церквях правят службу, святят воду и свечи.



День Стретения считался прогностиком. Поэтому за погодой следили ежечасно. Приметы, к примеру, гласят: «Если на Стретение петух напьется воды, то на Юрия вол напасется травы», «На Сретенье снежок —весной дожжок», «Как капает с крыш, так будет капать и из ульев». Говорили, что на Стретение птица возвращается в гнездо, а хлебороб —к плугу, что снег, выпавший в этот день, предвещает затяжную и дождливую весну, а оттепель —раннюю и теплую. Тихий и облачный день обещал хороший урожай плодов.

Поспорим с погодой

Пришла весна, а с ней и дачные заботы. Но капризная весенняя погода нам не страшна. Теплицы на нашем дачном участке нет, но я приспособил 5 — литровые ПЭТ — бутылки в качестве мини — теплиц.

Ими я укрываю раннюю капусту от заморозков.

Отрезаю от бутылки горловину, в нижней части бутылки горячим гвоздем проделываю несколько сквозных отверстий, а затем накрываю ею рассаду. В таких условиях рассада не только защищена от первых заморозков, она еще и укрепляется хорошо и раньше созревает.

Еще из пластиковых 1 — или 1,5 — литровых бутылок делаю поливалки. Всем известно, что после полива в жаркую пору на почве образуется корка, которую приходится рыхлить. Каждый день ездить на дачу мы не можем, поэтому вкапываем в землю чуть выше горлышка пластиковые бутылки и через лейку наливаем воду. Так корневая система всегда будет получать необходимую влагу, и жара нам не страшна!

Ташкентский свадебный журнал это интересные статьи на тему организации свадеб и семейной жизни.

Не уходите! Еще статьи по этой теме