Использование георешетки для укрепления склонов, откосов и водотоков

  • автор:


георешетка объемнаяГеорешетка применяется для укрепления грунта и предотвращения его осыпания на склонах и откосах; для сохранения берегов и прибрежной зоны водоемов. В состав этой конструкции входят полимерные материалы, которые обладают устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды, долговечны и нетоксичны. Георешетка объемная состоит из лент, скрепленных между собой высокопрочными сварными швами таким образом, что в процессе работы получается модульная структура (наподобие сот). Такой материал очень удобен в плане транспортировки — в сложенном состоянии ленты занимают гораздо меньше места, чем в рабочем. Ячейки заполняются бетоном, щебнем, песком или другим наполнителем. Укрепление откосов и склонов георешеткой заключается в том, что в результате установки образуется гибкий бетонный матрац, имеющий деформационные швы. При монтаже системы используются специальные тросы, которые обеспечивают правильное натяжение лент и более прочное крепление сетки; а также якоря Атра Клип (металлические или пластиковые), обеспечивающие закрепление гребня или подошвы откоса.



Использование георешетки имеет ряд положительных моментов. Создается наклонный дренаж заполненных ячеек. При насыщении элементов георешетки увеличивается устойчивость системы, прекращается смещение всего объема наполнителя вниз по склону. Обеспечивается устойчивость к перепадам температуры и воздействию водотока вследствие того, что заполняющий материал прочно удерживается перфорированными стенками ячеек.

Такой материал обеспечивает естественную среду для обитания животных (червей, насекомых), позволяет разрастаться корневой системе растений. При проникновении корней из одной ячейки в другую создается дополнительное армирование слона.

При монтаже георешеток бетон может перетекать между ячейками благодаря перфорированным стенкам, что приводит к созданию более устойчивой системы.

Георешетка является идеальным материалом для обеспечения армирования откосов, склонов, насыпей и берегов рек. С ее помощью можно обеспечить защиту плотин и дамб, гидросливов и конусов мостов. Эта конструкция позволяет сохранить условия, при которых развиваются корневые системы растений и животные, обитающие в почве, но при этом препятствует осыпанию, вымыванию и сползанию грунта.

Не уходите! Еще статьи по этой теме