Кабельно-монтажные работы

  • автор:


монтаж кабельной системы

Монтаж кабельной системы

Электрификация загородного дома, как и любого другого современного строения, является важным и ответственным этапом, к реализации которого стоит отнестись с полной ответственностью. Правильно выполненный расчет и монтаж системы электроснабжения является гарантом ее надежной и стабильной работы, а также пожарной безопасности помещения в целом.

На сегодняшний день, система электроснабжения присутствует в абсолютном большинстве строений, независимо от типа их постройки и используемых, при этом, строительных материалов. В зависимости от выполняемых функций, подобная система может иметь некоторые различия, связанные с типом используемого кабеля, количеством розеток и выключателей, наличием устройств учета, разнообразим используемых электроустройств. При этом едиными остаются общие принципы монтажа систем электроснабжения, выполнение которого следует доверять исключительно грамотным специалистам, обладающим необходимыми знаниями, опытом работы, а также, всем необходимым инструментарием. Цены на монтаж электрики могут отличаться в различных строительных организациях или рабочих бригадах. Экономия станет уместной лишь в том случае, если невысокая цена подкреплена абсолютной гарантией качества выполняемых работ.



Как монтируют кабель

В основе монтажа электросети лежит проект, который создается на этапе проектирования всего здания, до начала выполнения строительных работ. Тип используемого кабеля будет носить индивидуальные параметры, согласно предварительным расчета максимальной нагрузки в электросети. Разводка кабеля может выполняться несколькими способами, среди которых наиболее популярными являются борозды в стенах, расположение проводов в стяжке пола, декоративные пластиковые короба, специальные ПВХ и металлические трубы, которые, чаще всего, прячутся в полости подвесных или натяжных потолков. Для соединения отдельных элементов электросети используются распределительные коробки. Согласно правилам техники безопасности, а также, строительным нормам, соединение проводов производится методом винтовых или самофиксирующих зажимов или клемм. Недопустимо использование метода скрутки, а также соединение методом винтового зажима более двух проводов. Для соединения гибких многожильных проводов необходимо использовать специальные наконечники или опайку провода. Силовые и слаботочные кабеля запрещается размещать вместе в единой штробе, коробе или трубе.

Прокладка кабельных каналов

Отдавая предпочтение в пользу того или иного способа прокладка электрокабеля, стоит учитывать как положительные, так и отрицательные стороны каждого типа. Так, например, внутреннее расположение провода в стене делает его максимально защищенными от внешних механических повреждений, но вместе с тем, доступ к таким проводам для их ремонта или замены, становится затрудненным и требует определенных усилий и времени. Провода, расположенные в коробе, всегда доступны для оперативного вмешательства, однако не являются защищенными в полной степени, к тому же, в большинстве случаев, проходящий по поверхности стен короб, не является украшением помещения, нарушая целостность интерьера.

Аналогично способам разводки электропроводов может быть выполнен монтаж розеток и выключателей. Так, розетки могут быть установлены в кабельном коробе, который дает возможность беспрепятственного их перемещения по стене, в зависимости от потребностей хозяина жилища. Кроме того, доступны способы размещения накладных розеток, которые чаще всего устанавливаются с уличной стороны здания, во дворах или садах. Наиболее распространенным является способ скрытого монтажа, когда розетка устанавливает в специально приготовленное место полости стены. Выключатели могут быть как в наружном исполнении, так и во внутреннем, когда все провода и сам выключатель спрятаны в стену.

Не уходите! Еще статьи по этой теме