Какой песок лучше для детской площадки?

  • автор:


Какой песок лучше для детской площадкиОдним из любимых мест времяпровождения малышей является песочница. Песок — удивительно простой материал, притягивающий внимание детей. Они могут часами проводить в нем время. Но не стоит забывать также, насколько он может быть опасен. Какой песок лучше для детской площадки? Обычно детские площадки засыпают овражным песком, который был получен при рытье котлованов за городом. Он может быть весьма опасным, ведь велика вероятность насыщенности тяжёлыми металлами, свинцом, цинком, углём, торфом и прочими вредными компонентами. В соответствии с законом, песок в песочницах не должен иметь в себе частиц ила, примесей гравия и глины. Также недопустимо применение горного песка.

В жару песок начинает пылить, в нём размножаются бактерии, и накапливается мусор. Поэтому его обязательно стоит периодически менять. Также в нём могут оказаться маленькие камушки другие острые предметы, которыми ребёнок может пораниться.



Итак, песок, используемый в песочницах, должен обязательно быть речным, мытым и просеянным. Так как он мягок и пластичен –это идеальный материал для детей. Так же следует его обработать обеззараживающими средствами. В принципе, можно использовать и морской песок, но, во-первых, он дороже стоит, а во-вторых, из него трудно будет что-либо слепить, так как перед использованием нужно будет увлажнять. На ночь песочницу следует закрывать во избежание дополнительного загрязнения. Так же стоит озеленить территорию вокруг, это поможет максимально защитить её от попадания грязи и пыли. Песочницу стоит оборудовать на хорошо освещённом участке, что бы в случае дождя и других осадков, песок как можно быстрее высох.

Вопрос, где купить песок, является легко разрешимым. Его можно приобрести в любом специализированном хозяйственном магазине, строительном гипермаркете или же на складе-магазине.

Также, рекомендуется постоянно отслеживать санитарно- эпидемиологическое состояние песка. Это следует делать не реже двух раз в год. Так как на данный момент очень активна болезнь токсокароз. Данное заболевание протекает тяжело, а лечение весьма продолжительно. Заражение происходит через попадание частиц песка с нежелательными элементами, такими как яйца, в организм. В организме из яиц вылупливаются личинки, оседающие в лёгких, печени, почках и даже сердце. Там они могут сохранять жизнеспособность месяцы и даже годы, вызывая этим различные патологии. Так же весьма велик риск попадания инфекции через повреждённые ткани, например, во время игры на песчано — гравийной смеси.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стоит изначально заказать качественный песок, во избежание дальнейших проблем.

Не уходите! Еще статьи по этой теме