Какой щебень нужен для фундамента?

  • автор:


какой щебень нужен для фундамента?Щебень – незаменимый строительный материал, используемый практически во всех работах, связанных с бетонированием. Она образуется в результате дробления горных пород, либо в результате переработки отходов металлургической или строительной промышленности. Так, продажа щебня – дело ответственное, ведь качество этого материала и его характеристики влияют на то, каким прочным будет здание. Существует несколько видов щебня – это гравийный, известняковый, гранитный и другие. Кроме того, щебень различается по размеру, морозостойкости, лещадности. Так какой щебень нужен для фундамента?

По происхождению различают щебень гранитный – самый прочный, гравийный и известняковый, иногда его называют доломитовым. А так же существуют вторичный щебень, произведенный из строительного мусора, например, асфальта или кирпича, и шлаковый. Шлаковый щебень производится путем дробления шлаков металлургического производства или плавлением шлаков.



Для фундамента чаще выбирают гравийный щебень, он достаточно прочный и не такой дорогой, как гранитный. Но если сооружается большая и тяжелая постройка, то лучше взять щебенку более дорогую, гранитную, а если легкая, например, беседка, сарай или гараж, то вполне можно обойтись известняковой – самой дешевой и менее прочной. Для фундамента дома так же нежелательно использовать вторичный щебень. Нужно отметить, что гравийная щебенка обладает еще одним преимуществом – ее радиоактивный фон обычно ниже, чем у других видов.

Для характеристики щебня существует такой показатель, как лещадность. Этот критерий отражает плоскостность элементов – чем ближе их форма к кубовидной, тем лучшую утрамбовку даст щебень. Наличие большого количества элементов игольчатой и пластинчатой увеличивает расход цемента.

Щебень так же различается по размеру. Для фундамента подойдет материал среднего размера, это фракции от 20 до 40 миллиметров. Весь перечисленный щебень обладает необходимой для нашей широты морозостойкостью, однако, лучшим по этому показателю все же является гранитный. Вообще, в строительстве используют щебень с индексом морозостойкости не ниже, чем F300. Это значит, что фундамент выдержит от 300 циклов заморозки и разморозки.

Важнейшей характеристикой щебня является его радиоактивность. Ее пригодность должна быть подтверждена специальными замерами и сертификатами. Для фундамента подойдет щебенка, по радиоактивности принадлежащая к I-му классу, т.е. менее 370 Бк/кг

Необходимо сказать, что использование щебня при заливке фундамента дает такие преимущества, как усиление прочности постройки на сжатие и снижение затрат на строительство, ведь щебень в два с половиной раза дешевле цемента!

Не уходите! Еще статьи по этой теме