Как бесплатно обновить светильник?

  • автор:


Как бесплатно обновить светильник?В СССР был налажен выпуск завораживающих своей красотой светильников со съёмным абажуром, которые не только отлично вписывались в дизайн любой квартиры, но и радовали небольшим энергопотреблением. Но время идет, и их абажуры потеряли былой вид, да так, что и выставлять на всеобщее обозрение нет большого желания, и отправлять на свалку жалко. В таком случае оптимальное решение – реставрация абажура и торшера в целом. Это занятие не так сложно, как кажется, и потребует минимум материалов и времени. В обновлении торшера могут участвовать и дети, т.к. оно само по себе очень увлекательное. Ребенку будет вдвойне интересней, если он будет наблюдать за процессом реставрации и совсем чуть-чуть помогать взрослому. Итак, своими руками мы сейчас сделаем абажур для светильника! Есть два варианта развития событий:

Первый вариант

Для предстоящих работ нам понадобится: тесёмка неагрессивных тонов (лучше всего смотрится, но выбирайте то, чего «душа желает»), быстросохнущий прочный клей, скотч двухсторонний, фотообои или плакат (можно взять рисунок), ножницы, острый нож, рулетка или швейный метр (желательно, т.к. удобнее измерять окружности). Итак, можно приступать!



Снимаем абажур с каркаса. Меряем длину верхней и нижней его окружности метром или рулеткой. Вырезаем по этим измерениям из плаката, фотообоев или рисунка кусок на 2-3 см длиннее измеренного. После этого отрезаем два кусочка от тесёмки, каждый на 1 см больше длины окружности (сначала верхней, затем — нижней). На двусторонний скотч приклеиваем их к абажуру. Наклеиваем так, чтобы на край плаката приходилась середина отрезка. Ставим абажур на место. Потом каркас оклеиваем тесёмкой и поворачиваем её на внутреннюю сторону абажура.

Второй вариант (для торшеров)

Нам нужен набор для первого варианта, а также потребуются цветные карандаши или фломастеры, бахрома, малярная лента, неплотный картон, белая ткань.

Мы оставляем старый абажур, не снимая с каркаса. Из картона мастерим нечто, похожее на конус, соответствующий форме каркаса (нужно сделать припуск не больше 6 мм). От полотна отрезаем кусок на несколько сантиметров больше, чем площадь абажура. Ткань приклеиваем на абажур, делая импровизированные складки, и подгоняем по каркасу размеры. Теперь снимаем старый абажур. Новый, с внутренней стороны промазываем быстросохнущим клеем и сразу же приклеиваем к каркасу. Абажур оклеиваем малярной лентой, делая из неё узоры. После этой процедуры, оставшиеся промежутки раскрашиваем карандашами или фломастерами. Снимаем клейкую ленту. Обклеиваем бахромой нижний край абажура. Также можно приклеить несколько пампушек.

При восстановлении краски на ножке торшера лучше всего использовать серебряную или бронзовую краску.

Ну а вот и конец! Теперь ваш радостный взгляд будет чаще останавливаться на лампе или торшере, который вы обновили своими руками!

Не уходите! Еще статьи по этой теме