Как варить сварочным инвертором

  • автор:


Как варить сварочным инверторомСварочные работы часто требуются при ремонте автомобилей, монтаже металлических конструкций и прочих работах, где требуется соединение металлов. Выполнение сварочных работ в бытовых условиях удобно производить при помощи сварочного инвертора – аппарата, преобразующего переменный ток в постоянный. Малый вес, возможность плавной настройки параметров и высокая скорость работы делают сварочный инвертор незаменимым инструментом при проведении сварочных работ на дому или в гараже. Для проведения таких работ потребуются сам сварочный инвертор, а также защитная маска и перчатки с изоляцией, электроды, щетка, струбцина, молоток и тиски.

Прежде, чем приступить к сварочным работам, следует приготовить инвертор, сварочную маску и перчатки для защиты, комплект одежды из плотного материала, металлическую щетку и молоток, которым будет производиться отбивание шлака. На случай возгорания в месте, где будут проводиться работы, следует иметь наготове огнетушитель или ведро с водой.

Прежде всего необходимо удостовериться в том, что напряжение питания инвертора совпадает с напряжением электрической сети, а также проверить кабель питания, штепсели и розетки, поскольку по правилам техники безопасности запрещается производить работы с неисправным оборудованием. Инвертор заземляют и устанавливают на гладкую поверхность, при этом он должен находиться на расстоянии более 20 сантиметров от стены.



Электроды подбираются в соответствии с потребляемым током и толщиной металла, с которым будет производиться работа. Наиболее часто используемым является трехмиллиметровый электрод, которому соответствует сила тока 80 ампер, а для электродов диаметром 2 миллиметра рекомендуемая сила тока составляет 30 ампер. Требуемое значение силы тока выставляется на инверторе при помощи рукоятки.

Прежде, чем начать к сварку, следует также приготовить заготовки, которые будут использоваться в процессе сварки. На местах, где будут находиться сварочные швы, следует очистить ржавчину и грязь, для этого используются машина для шлифования углов и металлическая щетка. Детали перед сваркой закрепляются в тисках или при помощи струбцин.

Далее зажим массы прикрепляется к нужной детали, а электрод вставляется в держатель. Следует использовать метод касания, чтобы произвести зажигание сварочной дуги, для этого необходимо постукивать по заготовке, пока не появится дуга, которая в дальнейшем удерживается путем ведения электрода по заготовке. Зазор между электродом и заготовкой при этом должен составлять 4-5 мм, а угол – приблизительно 75 градусов.

Дуга должна гореть стабильно, при этом одновременно должны проплавляться и металл, и электрод. Может возникнуть необходимость в дополнительной регулировке силы тока, если электрод «залипает» — необходимо ее увеличить, а если происходит разбрызгивание металла – понизить.

После завершения сваривания следует дождаться, пока сварной шов остынет, после чего молотком отбить частицы шлака, а также выровнять и отшлифовать металлическую поверхность.

Не уходите! Еще статьи по этой теме