Как выбрать газовый котёл отопления?

  • автор:


как выбрать газовый котёл отопленияПри установке систем отопления, главным вопросом является,? как выбрать газовый котёл отопления? Ведь существует много видов газовых котлов: настенные и напольные; одно и двухконтурные; с чугунными или стальными теплообменниками; с вытяжной или принудительной системой вентиляции. Здесь вы найдёте рекомендации по выбору газового котла для вашего дома.

Сейчас часто покупают двухконтурные котлы с встроенным проточным пластинчатым теплообменником, не приняв во внимание жёсткость воды. В результате такой невнимательности, покупатели получают кучу проблем: волнообразное изменение температуры, шум, вибрация, частая промывка теплообменника и как результат — преждевременный ремонт или замена котла. А происходит это из-за быстрого покрытия накипью внутренних поверхностей теплообменника и закупорку внутренних каналов, что ограничивает проток воды.

Поэтому перед покупкой котла, выясните качество воды, которая будет использоваться для отопления. Если её жесткость высокая, то лучше приобрести котёл со встроенным или внешним бойлером. При нагревании воды с повышенной жёсткостью, на нагревающих элементах образовывается налёт накипи, что снижает энергоэффективность котла и приводит к его поломкам. Нагревание воды в бойлере снижает образование накипи и соответственно значительно увеличивает срок службы котла.

При условии постоянного проживания в доме, где устанавливается газовый котёл, оправдывает себя только установка котлов с бойлером. В бойлере имеется запас горячей воды, что позволяет уменьшить переключения режимов с отопления на подогрев воды. Это, вместе с гораздо меньшим образованием налёта, приводит к увеличению срока службы котла.



Двухконтурные котлы с проточным теплообменником можно рекомендовать в случае установке котла на даче, где проживание не постоянное. Также он подходит для отопления небольшого дома, где количество жильцов 1-2, или в случае его нечастого использования, в тёплых климатических зонах. В таких случаях, низкая цена этого котла послужит дополнительным фактором для его приобретения.

При выборе котла, обязательно обратите внимание на производителя газового оборудования. Котёл покупается не на один год и выбирать малоизвестного производителя — неоправданный риск.

Высокая экономичность котла, его КПД, позволит вам значительно снизить поточные расходы на газ. Как правило такие котлы стоят дороже, но разница в цене окупается за несколько лет, а сам котёл прослужит намного дольше более дешёвых аналогов.

Наличие атмосферных горелок в газовых котлах, делает обязательным отвод продуктов сгорания. Принудительный отвод можно выводить сразу за наружную стену, на которой он закреплён или возле которой расположен. Ускорение выхода газов сгорания происходит с помощью встроенного в корпус котла вентилятора. При выводе дымовой трубы на крышу здания вентиляция происходит за счёт естественной тяги.

Настенные газовые котлы, как правило предусматривают принудительную вентиляцию, что удобно при невозможности вывода вентиляционной трубы на крышу. Также плюсом является компактность такого котла, его можно разместить прямо на кухне и не выделять под него отдельное помещение. Низкая цена таких котлов, обусловлена маленьким сроком их службы, по сравнению с более дорогими напольными котлами. При эксплуатации с использованием специально подготовленной воды, срок службы несколько увеличивается, но не может составлять более 10 лет.

Выбор мощности котла рассчитывается с учётом климатической зоны и объёма отапливаемого помещения. Для умеренного климата, при площади дома 100 кв.м. в один этаж и толщиной стены в два кирпича, мощность должна быть не ниже 12 кВт., плюс 25% при использовании горячей воды. Эти параметры могут снижаться, если во время строительства использовались энергосберегающие материалы. В любом случае, консультацию по мощности приобретаемого котла, можно получить у специалиста компании, куда вы обратились за покупкой.

Не уходите! Еще статьи по этой теме