Как выбрать класс ламината

  • автор:


Как выбрать класс ламинатаЛаминированные покрытия были созданы в качестве имитации паркетных покрытий по более низкой цене, поэтому ламинат часто называют также ламинированным паркетом. В настоящее время данный вид покрытий пользуется большой популярностью и применяется в самых разных помещениях, таких как офисы, квартиры, торговые площади с большим количеством посетителей и т.д. Основным преимуществом ламинированного покрытия является высокая стойкость к различным воздействиям извне, кроме того, ламинат не требует больших усилий по уходу за собой, не подвержен воздействию солнечных лучей и воды, не разрушается от сильных ударов. Будущая нагрузка на покрытие определяет выбор класса ламината например, 33 ламинат для заказа. В данной статье приведена информация о том, как выбрать класс ламината под конкретное помещение.

Класс ламината выбирается в зависимости от будущей проходимости помещения, оценить которую необходимо до начала покрытия пола. Европейская ассоциация производителей ламинированных полов провела серию тестов различных видов ламината, в соответствии с результатами которых была представлена классификация из шести классов, которым были назначены номера 21, 22, 23, 31, 32, 33. Испытания проводились по таким параметрам, как устойчивость к стиранию, ударам, механическим воздействиям, воздействию света, воды, а также звукоизоляция и другие. Номера составлены из двух цифр, первая из которых указывает, для какой сферы, домашней (2) или коммерческой (3), в вторая — допустимый уровень интенсивности эксплуатации.



Соответственно, если планируется покрытие полов ламинатными покрытиями в квартире, то выбирают классы ламината 21-23. В местах, где чаще происходят хождения, таких как прихожая и кухня, укладывается ламинат класса 23, важную роль для использования его в этих помещениях играет также высокая устойчивость к воздействию влаги. В спальнях и детских комнатах, где проходимость меньше, актуально покрытие полов ламинатом классов 21 и 22. Но у этих классов довольно короткий срок эксплуатации (до 6 лет), поэтому по возможности рекомендуется укладка ламината 23 класса по всей площади квартиры, что обеспечит как более долгий срок использования, так и единообразие покрытия во всех помещениях, а также позволит избежать появления мелких дефектов. С целью продлить срок эксплуатации ламинатного покрытия до 10-12 лет, для квартир выбирают ламинат 31 класса, который предназначен для укладки на небольшой срок (2-3 года) в офисных помещениях, обладающий низкой проходимостью, таких как комнаты для переговоров, кабинеты, приемные и т.д.

В помещениях, где нагрузка на полы средняя или высокая, таких как парикмахерские, магазины, офисы и т.д., а также иногда в больших квартирах и загородных домах, укладывают ламинат класса 32 и 33, срок эксплуатации которых составляет от 3 до 10 лет. Но даже при использовании ламината этих классов существуют рекомендации по продлению срока службы покрытий, такие как использование накладок на ножках мебели или наличие ковриков для вытирания грязи с обуви у входа.

При том, что в домашних помещениях могут применяться офисные классы ламината (начинающиеся с цифры 3), в офисных помещениях домашние классы не используются.

Не уходите! Еще статьи по этой теме