Как выбрать люстру

  • автор:


Как выбрать люструВ жизни любого человека важным фактором является свет. Существует множество разновидностей осветительных приборов. К таким приборам относятся люстры. Они несут в себе две функции: выступают предметом декора, и являются источником света.

В современных магазинах люстр представлен большой ассортимент и разновидность моделей. Что они собой представляют, какие их разновидности и типы моделей? Чем необходимо руководствоваться при подборе той или иной модификации? Рассмотрим два примера видов люстр.

В линию. Люстры можно подразделить на подвиды: вытянутые и округлые. Для вытянутых моделей характерно наличие светильника и нескольких ламп, которые размещаются по периметру линии. Длина таких изделий иногда достигает около трех метров. Проектор светового пятна распределяется равномерно по всей длине люстры. Такие формы осветительных приборов в большей степени подходят для установки в кухнях и столовых, над барными или игральными столами. Так же вытянутые конструкции отлично подойдут для длинных коридоров или узких пространств.

По кругу. Второй тип люстр – «округлые». Разновидность форм этих изделий намного обширнее, чем у предыдущего вида. Округлые модели существенно отличаются друг от друга. Единственная схожесть – общий типаж конструкций. Таким образом, по своему характерному виду данные изделия напоминают соцветие ягод, которые крепятся к своей ветви. Свет, распространяемый лампами, подается из центра конструкции. Тип этих люстр создает рассеянный свет в жилых помещениях. Применение таких приборов направлено на освещение конкретной зоны.

Мощность. Уровень освещения в комнатах напрямую зависит от мощности люстры. Каких рекомендаций нужно придерживаться при подборе данных изделий? Важно знать площадь помещения, после чего можно рассчитать, сколько ватт требуется для освещения помещения. Мощность осветительного прибора приравнивается к сумме мощности, установленных в ней лампочек. Поэтому желательно применять нижеописанный расчет:



Мощность люстры = Площадь помещения* кол-во. Ватт

Примерный расчет для комнат различного назначения.

Ванная комната 80-100 Вт. Кухня стандартных габаритов 120-150 Вт. Зал и гостинная150-300 Вт.

Выбирать люстру нужно исходя из размера помещения. Объемные изделия гармонично подходят для высоких помещений. В комнатах, где потолки высотой от трех метров отлично подойдут многоярусные хрустальные люстры и висящие на цепях. Но стоит заметить, что хрусталь создает много отблесков, что приводит к чрезмерной усталости глаз. Для помещений с низко расположенным потолком лучше выбирать плоские светильники – типа «тарелка». Для маленькой комнаты подойдет трехрожковая конструкция. Для комнаты с большей площадью можно установить многоярусную модель. В коридоре вполне подойдет люстра на один рожок.

Разнообразие конструкций.

Рассмотрим общие черты устройства люстр. При выборе следует обратить внимание на их плафоны. Наиболее удобными считаются модели с направленным к потолку плафонам и выступающим вниз цоколем, которые продаются в интернет магазине настольных ламп. Такой тип конструкций считается самым подходящим, поскольку источает рассеянный свет. Другой вариант – цоколь направлен вверх, а плафон смотрит вниз, следовательно, и свет будет обращен в пол. Этот вариант применяется для кабинетов и спален, где часто подразумевается дополнительное освещение: бра, лампы, торшеры. Так же современные производители выпускают изделия с галогенными и люминесцентными лампами.

Корпус. Это некое основание или подвес, где крепятся рожки. Внизу корпуса расположены патроны, с которыми соединяется лампа и рассеиватель. В верхней части конструкции крепится заглушка, которая скрывает провода для подсоединения.

Отражатели. Такие элементы встречаются далеко не у каждой модели. У них зеркальная поверхность. Свет отражается от них и распространяется по всему периметру поверхности.

Рассеиватели. Их цель ровно распределить свет. У некоторых моделей отсутствуют такие детали. Таким образом, лампочка остается не закрытой.

В этой статье мы рассмотрели основные моменты, которых стоит придерживаться при выборе и покупке осветительных приборов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме