Как выбрать насосную станцию для дачи

  • автор:


Как выбрать насосную станцию для дачиНасосные станции обеспечивают водой аналогично центральному водоснабжению. Чаще всего насосную станцию подключают к артезианской скважине или к колодцу в зависимости от подключенных одновременно приборов, потребляющих воду. В связи с этим, задумываясь над вопросом — как выбрать насосную станцию для дачи, важно рассчитать мощь подачи воды и приобрести именно ту, которая обеспечит бесперебойным водоснабжением все водопотребляющие приборы.

Для этого необходимо прочесть технические характеристики приборов, рассчитать среднюю мощность фактического потребления воды и сравнить цены на насосные станции одинаковые по мощности.

В настоящее время на прилавках магазинов выбор насосных станций велик – разные производители, разные и цены. Почти все насосные станции оборудованы накопительным баком, который будет необходим в том случае, если при установке насосной станции на даче предусмотрено использование стиральной машины-автомат, посудомоечной машины, душевых установок, сантехнических устройств, титанов. Тогда более подходящим вариантом будет приобретение автоматической вакуумной установки.

Если же сложная бытовая техника на даче отсутствует, то подойдет обычная станция без накопительного бака, подключающаяся периодически, при необходимости полива или опустошения емкостей с водой.



Рассчитывая мощность потребления воды, необходимо вычислить нужный напор воды, требующийся для одновременного использования всеми приборами, имеющимися на даче. Надо помнить, что все насосные станции индивидуально-бытового использования поднимают стол воды с глубины не более 8 метров. В других случаях требуются промышленные установки, более мощные. Но такие насосные станции достаточно дорогостоящие и для личного использования покупаются очень обеспеченными людьми.

Если использование насосной станции направлено в основном на полив растений, а в свободное время и на наполнение емкостей, то в этом случае подойдет станция с малой мощностью – от 0,7 до одного кубометра в час, это соответствует подаче воды с напором 2-3 литра в секунду.

Как правило, все характеристики указываются на приборе, иногда на наклейке с параметрами прибора. Европейские производители прикрепляют металлическую табличку с выбитыми характеристиками. Китайские агрегаты сопровождаются паспортом с перечислением набора параметров прибора.

Подключая к насосной станции другие приборы, при расчете мощности следует складывать водопотребление каждого. Мыть посуду вручную или работа посудомоечной машины – 2 литра в секунду, или менее кубометра в час. Душ расходует 2,5-3 литра в секунду или 0,5 кубометра в час. Стиральная машина-автомат – 2 литра в секунду или кубометр в час. И в зависимости от полученной мощности всех приборов выбираются технические характеристики насосной станции.

Цены на насосные станции значительно разнятся. Самые дешевые – китайские приборы, но они недолговечны – лопасти насоса пластмассовые, и если в воде есть взвеси, то такая станция быстро выйдет из строя. Российские насосные станции стоят немного дешевле станций от европейского производителя.

В любом случае, выбирать нужно в зависимости от возможностей и потребностей.

Не уходите! Еще статьи по этой теме