Как выбрать обивку для мягкой мебели?

  • автор:


Как выбрать обивку для мягкой мебели?Все мы, покупая мягкую мебель в магазине, хотим, чтобы новый комплект не только гармонично смотрелся в нашей комнате, но  был долговечным и не дорогим. Эти три составляющие очень часто являются главным моментом при выборе комплекта мебели.

При выборе обивки для мягкой мебели стоит обращать внимание на три основных момента – цена ткани, фактура и износостойкость ткани.

Многие современные производители ткани для мебели, конечно же, понимают, что ткань для мебели будет эксплуатироваться в достаточно жестких условиях – на ней будет постоянно сидеть, ерзать, лежать, на ней будет играть дети и поэтому ткани для обивки мебели изначально стараются выбирать максимально износостойкие. Но иногда дизайнеры в угоду качеству интерьера отступают от этих правил и предлагают своим заказчикам ткани красивые, но не долговечные и трудные в уходе.

Вот, например, искусственный шелк (жаккард) при всей своей неоспоримой красоте и изяществе является трудным в уходе. Особенно это будет заметно, если вы выбрали мебель светлых тонов. Светлый жаккард капризен, на нем видны любые пятнышки и помарки и, как бы нам этого не хотелось, но даже иногда и следы чистки.



И наоборот, ткани из фолка будут максимально удобны для чистки и ухода за ними. Иногда что бы почистить диван или кресло обитое фолком достаточно просто одежной щетки которая удалит не только пыль ежедневную, но и грязь оставшеюся после каких-либо казусов.

Шенниловая ткань – наиболее плохо противостоит прямым лучам солнечного света, и если вы решили поставить свею мебель в комнате с окнами на юг, то он нее, наверное, все же лучше воздержаться.

С ценой ткани для мягкой мебели тоже не все так однозначно. Как правило, продавцы предлагают 3-4 ценовых категории ткани. Даже если вы решили приобрести себе дорогой вариант конструкции мягкой мебели, то не всегда стоит, не глядя брать и самую дорогую обивку. Очень часто стоимость обивки зависит не от ее красоты или качеств, а от закупочной цены. И вполне может быть, что не самые дорогие ткани для обивки мягкой мебели по качеству могут оказаться лучше, чем элитные варианты.

При подборе мебели в магазине детской мебели, стоит также учесть экологичность материалов. В том числе и обивки.

Ну и последний момент – это фактура ткани. Ткани с длинными ворсинками хоть и красивы, но обладают некоторыми особенностями – после того, как кто-то посидел на мебели обтянутой такой тканью и встал с нее, ворсинки изменяют направление, оставляя на мебели не всегда эстетичный рисунок. Чтобы таких огрехов не случалось, профессионалы рекомендуют обратить внимание на ткани с небольшим выпуклым рисунком. Ткани такой фактуры не изменят направление ворсинок после того, как на них произошло какое-либо воздействие и не испортят впечатление от вида вашей мебели.

Не уходите! Еще статьи по этой теме